愛吃重口味?小心失智症找上門!

愛吃重口味?小心失智症找上門!

作者/常春月刊 編輯部 撰文/丁彥伶 責任編輯/Mei 圖片設計/Anita

現代人普遍血壓高,專家都建議應該限鹽預防高血壓,但因為嗜口性,大家都當成耳邊風,不過最新研究提醒愛吃高鹽的人要注意了,因為高鹽食物會降低腦的血流量,有傷腦之虞。

過去他們發現,高鹽食物會降低25%的腦血流量,這次他們在小鼠的每日飲食中加入8到16倍的鹽,持續12週後,小鼠出現無法分辨新舊物品,以及空間記憶出現障礙,換成人類行為,則是認知功能障礙、失智症。

IL-17過量會使身體缺乏一氧化氮、血管無法舒張,輸送至腦部的血液量也減少,還會進一步導致鈣蛋白去硝化和活化,而啟動會導致嚴重神經缺陷的「週期素依賴性激酶5(Cdk5)」,對腦部造成傷害。

台北榮民總醫院神經內科醫師陳世彬表示,,而腦部的血流調節也會因此受影響,倘若大腦長期腦血灌流不足,確實會致使腦細胞受損而影響,所以

陳世彬提醒,鹽攝取過高不只影響血管、大腦,某些免疫問題也受影響,像多發性硬化症也被懷疑和高鹽飲食有關,這研究指出高鹽在失智症扮演重要角色,採低鹽飲食比較好。

【延伸閱讀】
全口缺牙好擔心!醫籲:用這方式讓全口假牙也能穩當當淺談高齡衰弱症早期攝護腺癌治療趨勢!「海福刀局部治療」可保性福免漏尿
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44480&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200525

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版