打噴嚏、猛咳痰!別讓過敏症狀招來異樣眼光治療3原則

打噴嚏、猛咳痰!別讓過敏症狀招來異樣眼光治療3原則

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長醫師 楊曜旭、臺灣鼻科醫學會理事長教授 方深毅

陳小姐使用藥局市售血管縮收型鼻噴劑,短期間效果好,狀況改善許多;但使用一段時間後,發現產生依賴性,無法呼吸現象更遽。就醫後,才了解市售鼻噴劑無法改善鼻息肉腫大,停止使用,搭配醫師處方簽服藥後情況改善許多。

過敏性鼻炎,為常見的免疫系統疾病!在台灣,每4個人就有1人罹患過敏性鼻炎,等於全台灣有690萬人受過敏性鼻炎之苦。根據統計,逾三成患者發作頻繁,日常生活備受困擾,多因換季、接觸灰塵、塵螨誘發。

臺灣鼻科醫學會理事長方深毅表示,

根據最新調查顯示,過敏性鼻炎患者中超過一半的人每1至2周發作一次,近2成受訪者每天都飽受症狀困擾,不僅打噴嚏、流鼻水,更容易顯得疲勞、使專注力下降,影響工作和學業。

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長楊曜旭指出,診間有觀察到,

過敏性鼻炎症狀並不只侷限於鼻腔,常出現多種合併症。有;此外,過敏性鼻炎患者

方深毅表示,許多人在過敏發作時常不以為意,未至診間求診,而是

楊曜旭呼籲,最佳做法是但有逾7成患者反應,雖使用藥物治療,過敏性鼻炎仍未有妥善方法控制,該怎麼辦呢?

方深毅說,該鼻噴劑結合了抗組織胺及類固醇,能迅速舒緩過敏性鼻炎所有症狀,亦能減少鼻內發炎狀況。兩者結合更能減少用藥次數,不用分開噴兩種藥物,較為方便。

兩位醫師呼籲,得知自己有過敏性鼻炎時,應盡速諮詢醫師、正確治療,除了減少接觸過敏原。

【延伸閱讀】
你不知道的養生秘訣!專家呼籲:除了醫療,這件事更重要!沖馬桶讓病菌亂飛?!專家提出如廁預防感染3招式誘發心血管疾病風險,別再只看膽固醇?!
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44483&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200529
  • 新聞關鍵字: 楊曜膽固醇

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版