家人罹憂鬱症該怎麼辦?精神科醫師傳授,避免全家捲入憂鬱風暴6招

家人罹憂鬱症該怎麼辦?精神科醫師傳授,避免全家捲入憂鬱風暴6招

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/書田診所精神科主任醫師 施佳佐

經由書田診所精神科主任醫師施佳佐診斷,李太太罹患了憂鬱症,在經由藥物、心理治療及婚姻諮商,病情已有改善,家庭關係也較和諧,目前仍持續治療中。

施佳佐表示,

面對家中有人罹患憂鬱症,該如何與之相處,才不會全家人都陷入不知所措的狀況?施佳佐特別提出6招相處模式,供周邊有憂鬱症患者的民眾做參考。

,收集並學習憂鬱症相關知識及資訊,越多的了解才避免陷入無效溝通或不必要的爭執,唯有對憂鬱症有正確認知,方能有合理期待及適情適宜的合理應對策略。

施佳佐指出,,才面對憂鬱親友同時又能給予關懷、陪伴及同理心支持。

由於。之後,再同時保護憂鬱症者與協助就醫。

。協助就醫有困難,親友也可自行先至身心科門診掛自己的診請教醫師,共同討論如何幫助患者。

因憂鬱症

在治療過程中,家人或親友間,可透過家庭聚會或會議的形式,讓每個人都可以在聚會中重新被關照,得到充電的效果;另外,有撐不下去的感覺時,應適時尋求外界協助支援。

施佳佐表示,平時應留意憂鬱症發作警訊。倘若患者反應過大,嚴重影響生活及工作,持續超過2週;或有自傷、傷人意圖,親友就須特別當心並協助就醫。

她進一步說明,,避免忽略、不以為然、批判、指責、比較的態度;保持關切、同理心、給予尊重空間,傾聽、支持與陪伴。

施佳佐呼籲,家中有人罹患憂鬱症時,會對全家人的生活造成影響,唯有正面應對才能阻止一起陷入憂鬱風暴!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版