「血油」患者亂吃健康食品恐『敗腎』!

「血油」患者亂吃健康食品恐『敗腎』!

KingNet國家網路醫藥/徐慧玲編輯報導

大多數的人對於「保健食品」、「健康食品」都有『促進健康』的既定印象,尤其對於需要長期服用藥物的三高慢性病患者,似乎是望不見底的藥物隧道中一絲曙光,但事實真是如此嗎?
案例:
86歲的王爺爺,患有高血脂疾患,除了長期按照醫師指示服用降血脂藥物,並在飲食上進行良好控制,高血脂的問題一直控制良好。前不久遠房親戚來訪,聽聞紅麴有助調節血脂水平,便好心的送一大盒紅麴類健康食品,王爺爺服用數日後,發現尿液呈現深茶色,並出現肌肉酸痛與無力等症狀,家人緊急將王爺爺送醫,醫師診療後判定王爺爺為橫紋肌溶解症,若非及時發現,恐引發急性腎衰竭需要洗腎,所幸經住院治療後,王爺爺順利康復出院。
上述案例,深入了解後得知,導致王爺爺因橫紋肌溶解症緊急住院的元兇,原來是有助調節血脂水平的『紅麴』所導致的,但…..紅麴不就只是一般的健康食品嗎?為什麼會引發這麼恐怖的疾病呢?原來對於高血脂症患者,這些眾人所熟知的「健康食品」,其實潛藏巨大的健康風險,這是什麼原因呢?一起來了解吧!

由於紅麴類健康食品中含有紅麴菌素(Monacolin K),而這個成分的化學結構與經常用來治療高血脂的statin類降血脂藥相似,二者併用,將會增加statin類降血脂藥發生橫紋肌溶解等嚴重副作用的機率,市面常見的statin類降血脂藥包括: Rosuvastatin、Atorvastatin、Simvastatin、Fluvastatin…..等等,最簡單的辨認方式,就是觀看您所服用的降血脂藥物成分,字尾是否為『-statin』,並向社區藥局藥師詢問,確認自身服用的降血脂藥屬於哪種類型藥物,及飲食注意事項,以確保用藥安全。

葡萄柚汁熱量低,又富含維生素C,可以抗氧化、延緩老化,許多女星還用來減重變美,但看起來優點一籮筐的健康水果,對於服用藥品的患者,其實非常不妙,這是由於葡萄柚汁中的某些類黃酮及香豆素(Coumarin)成分,會抑制藥物代謝重要酵素-CYP3A4的活性,當降血脂藥(例如:atorvastatin、lovastatin、simvastatin…..等等)的代謝被抑制,造成藥物的代謝量降低,但不知情的患者,仍規律的服用藥品進入體內,這些藥物「新仇舊恨」在體內累積並超過正常濃度,就會導致副作用及毒性發生的機率大增,因此不論是葡萄柚(汁)或是中秋應景的柚子,高血脂患者在用藥期間,皆應避免食用。

【燕麥有多健康,看看廣告就知道!】,燕麥一直是促進健康食品排行榜的佼佼者,不僅含有豐富的膳食纖維,定期食用更能降低血液中的膽固醇,並有助於不易形成體脂肪,這些功效歸功於燕麥中的燕麥麩(Oat Bran),燕麥麩富含水溶性纖維β-聚葡萄醣(β-glucan),這個β-聚葡萄醣就是降低血中低密度脂蛋白膽固醇的幕後高手,偏偏這些高纖維卻會影響statin類降血脂藥物在腸胃道的吸收率,所幸只要二者服用間隔至少2~4小時,就不會對statin類降血脂藥物的吸收造成影響。

溫馨提醒:長期服用藥品的您,不論是多「健康」的食品,記得在食用前,一定要諮詢醫師或藥師,以確保您的用藥安全與健康。

【延伸閱讀】
不讓癌細胞長大!醫籲,遵守健康6原則杜絕室內空汙隱形殺手,提升環境免疫力靠1招減重,要先減安眠藥!談病態肥胖與安眠藥濫用
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44475&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200601
  • 新聞關鍵字: 膽固醇

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版