骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

作者/常春月刊 編輯部 撰文/徐文媛 責任編輯/Mei 圖片設計/Anita

WHO將骨質疏鬆症列為僅次於心血管疾病的第二大重要流行病,但因檢測不便,導致發生率高,篩檢率卻偏低;加上骨鬆症無聲無息,大多數病人發生骨折後,才知道骨質早已默默流失,失去提早預防的機會。

骨質疏鬆症是因骨質合成變慢或加速流失,輔大醫院骨科主治醫師張書豪表示,骨鬆症高危險群以65歲以上老年人及停經後女性為主,另因長期用藥(如類固醇、荷爾蒙阻斷劑、化療藥物等),或患有類風濕性關節炎、甲狀腺亢進等的民眾,也需注意骨質流失問題。

「要趁年輕存骨本」澄清醫院中港分院骨科主治醫師黃榮泰表示,黃榮泰強調,台灣屬高齡社會,隨著平均壽命延長,耗用骨本的時間也越長,民眾應及早補鈣,預防骨質疏鬆症。

「骨折不僅影響活動力,也會大幅降低生活品質。」黃榮泰及張書豪皆強調,骨折手術成功不代表真正的康復,應配合復健、營養補充,積極治療骨質疏鬆症,預防再次骨折。

根據臨床經驗,骨鬆性骨折病人中,超過一半未能持續追蹤,以為治療好骨折就沒事,忽略骨鬆問題,往往1、2年內就再度骨折。值得注意的是,

最好能在骨折發生前預防,並延緩骨鬆嚴重程度。張書豪建議,

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

;同要注意,以免無法吸收而流失。另外,選擇醫療級鈣片原料來源及製程規範較有保障。

預防骨鬆是保障高齡行動力的關鍵,補鈣強建骨質,越早開始越好!

【延伸閱讀】
喝西瓜汁消暑解渴?專家提醒,這種人千萬母湯!喉嚨沙啞,竟與心血管疾病有關?!治病關鍵在於免疫機能!專家傳授提升免疫力的最佳方案
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44477&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200602
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版