不讓癌細胞長大!醫籲,遵守健康6原則

不讓癌細胞長大!醫籲,遵守健康6原則

作者/常春月刊 編輯部 撰文/徐文媛 責任編輯/Mei 圖片設計/Anita

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情未見趨緩,使得部分癌友及家屬因擔心疫情而減少出門採買,或選擇可長期存放的加工食品,進而導致飲食不均衡的問題。為此,國民健康署王英偉署長提供癌友飲食保健六招,以提升免疫力,改善生活品質,增加治療效果與存活率。

如果一時不方便用清水洗手,可先用含酒精的乾洗手液替代,有機會就趕快以肥皂徹底洗手,才能有效防疫。

癌症治療期間及治療後病人可能會噁心嘔吐、暈眩昏睡、味覺改變等,需攝取足夠且均衡的營養,

建議每天固定時間量體重,注意體重變化,若有下降趨勢,尤其一週內下降了2%或一個月內下降5%,請必須儘速聯絡醫院的個管師或營養師,安排回診就醫。

若一餐吃不了那麼多,也可以少量多餐,正餐中間增加一餐點心,達到一天的總攝取量為原則;如果因治療的副作用導致進食量過少,建議可詢問醫師或營養師,提供藥物或營養諮詢,幫助維持足量的攝取。

;但要注意盡量避免加工類食物,且肉類多選用家禽及瘦肉,減少飲食中飽和脂肪的攝取量。

,維生素C有助於抵抗感染、傷口癒合;益生菌有助於促進消化和保持胃腸道健康,亦可預防因放射治療和化學治療所引起的腹瀉;頭頸癌等癌友若因放療或化放療引起嚴重的口腔黏膜炎,疼痛難耐致無法進食,則可在與醫師或營養師討論後補充左旋麩醯胺酸,需注意的是,一旦症狀改善即應停止服用。

【延伸閱讀】
坐立難安、屁腫流膿…竟是這個疾病作祟!4種防疫消毒產品效果大不同,專家傳授正確用法!老是想睡、精神不繼、感到疲勞...醫籲:做這項檢查找出原因吧!
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44494&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200605

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版