預防心血管疾病,小心這項地雷食物!

預防心血管疾病,小心這項地雷食物!

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/北投健康管理醫院營養師 潘富子

心血管疾病的發生好發於50歲以上的中、老年族群,但近幾年來,心血管疾病呈現年輕化的趨勢。

大家都知道,,北投健康管理醫院營養師潘富子提醒,

她進一步說明,許多人喜愛重口味、無辣不歡,但

根據國健署105年統計數據,成人每日食鹽攝取量男性平均為9.6克、女性平均則是7.6克,

潘富子指出,國人飲食習慣多以鹹食為主,若再加上餐與餐之間的鹹食零嘴,一不小心就可能攝取「鈉」超標!

潘富子師建議,利用幾個小撇步,為飲食減鹽「鈉」。

罐頭食品、香腸、火腿、培根、泡麵、餅乾、肉乾、魚乾、醬菜、醃漬物等。加工食品具有四特性:高脂、高鹽、高糖、低纖,才能得以長效保存並維持美味,因此,才會被說是不健康食物。

例如,日式拉麵的湯頭、關東煮湯汁、豬骨湯、火鍋湯等,能不喝湯就儘量不要喝,尤其是過鹹或過於鮮甜的湯,而火鍋湯底可用白開水取代。

少用鹽巴、醬油等調味,以天然食材或辛香料,如檸檬、蔥薑蒜等取代。湯品是鈉含量隱藏地雷食物,建議儘量使用新鮮食材熬湯,比較能掌控用鹽量,並運用食材的原味,如牛蒡、柴魚、大蒜、番茄等提鮮。

尤其是有高血壓問題的人,不是完全不吃鹽,而是要採取低鹽飲食。每日維持2~4克食鹽的攝取量,過低或過高都可能增加高血壓的風險,可參照為改善高血壓所設計的「得舒飲食法」。

【延伸閱讀】
喝西瓜汁消暑解渴?專家提醒,這種人千萬母湯!骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!喉嚨沙啞,竟與心血管疾病有關?!
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44473&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200605

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版