治病關鍵在於免疫機能!專家傳授提升免疫力的最佳方案

治病關鍵在於免疫機能!專家傳授提升免疫力的最佳方案

作者/和田秀樹 譯者/胡慧文 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 本文出處/摘錄自時報出版《良醫才敢揭發的醫療真相》

DNA複製過程經常可能發生失誤,所以癌化的機率與細胞分裂次數正相關。也就是說,隨著人體高齡化,細胞分裂次數多,發生異常分裂細胞的風險也隨之升高,而人體的免疫機能又是隨著年事愈高而降低,讓個體暴露在更大的罹癌風險中。

這時,免疫機能就成為防癌的關鍵。;萬一癌化,也可望。

可是當今的日本,研究人體免疫機能的醫師可說是「稀有品種」。像順天堂大學特任教授奧村康那樣,始終堅持癌症免疫治療研究的醫師有如鳳毛麟角。這也使得「免疫替代療法」在媒體似是而非的曲解下,被醜化為醫療騙術。在日本,「免疫」一詞只要牽扯到癌症治療,就透出陣陣可疑的氣息。

另一方面,只是提高免疫機能,即便能夠在一定程度上防止癌症發生、變大或轉移,也無法完全清除癌細胞。但如果結合放射線治療,那就另當別論了。

放射線治療的優點,對人體造成侵襲的程度相較之下較低。不像手術必須切開身體,腹腔鏡必須在身體打洞,放射線只是照射患部,身體甚至不會感到發熱。

然而,放射線治療研究在日本也無甚進展。大學醫學院的教授會,通常就只有一名放射科醫師,外科教授卻往往多達十人左右。日本醫學院的體制,讓以揮舞手術刀為第一選擇的教授專橫跋扈,放射線治療研究成為末流。這難道不是因為外科醫師忌憚免疫研究進步會減少罹癌病患,而侵襲性低的放射線治療一旦普及,又會威脅到自己飯碗的考量嗎?

在這裡姑且做一個極端的狀況假設:倘若美國成功開發了一款不傷人體的治癌特效藥,日本的外科醫師會做何反應呢?只怕會緊咬該特效藥在臨床實驗中的些微誤差而開始大作文章,強調該藥如何危險,反對引進日本。

多年前,近藤醫師提倡對乳癌採取「乳房保留治療」,也遭遇到同樣狀況。

讀者當中或許有人不了解何謂「乳房保留治療」,我必須特別在這裡聲明,近藤醫師並非主張對乳癌完全放任不作為,而是針對日本傳統的乳癌手術提出異議。在日本,只要乳癌病灶稍微大一點,醫師就會採取乳房全摘除手術「以絕後患」。但是近藤醫師在《文藝春秋》引用美國的醫學文獻指出,乳癌在發展到一定期別之前,採用乳房全切除的治療方式,與只切除病灶加上放射線治療的局部治療方式,五年存活率是一樣的。此舉卻引發日本醫界群起撻伐,硬是將近藤醫師逐出日本臨床醫療最前線。

近藤醫師曾邀請持反對意見的醫師與他公開討論,卻無人願意出面應戰。這些醫師在二十年後的今天,恐怕還是堂而皇之、繼續大揮其外科手術刀。但在近藤醫師提出「乳房保留治療」的十五年後,當初遭到訕笑駁斥的療法,已經成為日本的乳癌標準治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版