喉嚨沙啞,竟與心血管疾病有關?!

喉嚨沙啞,竟與心血管疾病有關?!

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任 劉殷佐
66歲朱先生,因喉嚨沙啞就診,用藥後仍遲遲未癒,改至大醫院檢查。
亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐指出,朱先生長年患有高血壓、糖尿病,卻未能好好控制,才會種下病因。經檢查,胸部有約6公分大的胸主動脈瘤,且已有破裂現象,緊急採取「主動脈血管內支架置放手術」,將支架經鼠蹊部在X光攝影導引下,送到病灶處後,開展支架以加強主動脈壁脆弱的部份,防止主動脈瘤破裂,讓血液能順利於主動脈內流動。

他強調,由於人的血管由內膜、中膜和外膜所構成,而主動脈是人體最大的血管,

劉殷佐解釋,主動脈由心臟延伸出發,一路向下經過胸腔、腹部,再進入下肢。其中,腹主動脈瘤發生機率約7成以上,胸主動脈瘤較為少見。

提醒50歲以上民眾,若。平時也應

喉嚨沙啞,竟與心血管疾病有關?!

【延伸閱讀】
腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨喝西瓜汁消暑解渴?專家提醒,這種人千萬母湯!骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44487&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200607
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版