寶寶便秘時,爸媽該怎麼辦?

寶寶便秘時,爸媽該怎麼辦?

作者/饒月娟、黃雅慧、高雅群、吳雅惠 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 本文出處/摘錄自台灣廣廈出版《百萬父母都說讚!菜市場的營養學:權威營養師的110道副食品全書》

便秘是嬰幼兒常見的症狀,因為寶寶大多以奶類為主食,纖維量攝取較少,導致排便次數少,糞便較硬,而有排便困難現象。
便秘的發生,其實跟心理狀況、大小便訓練和飲食習慣都有著密切的關係喔!

為什麼寶寶會便秘?

通常寶寶便秘可分為功能性便秘與先天性腸道畸形的便秘。功能性便秘,可經由調理獲得改善;先天性腸道畸形,則必須經外科手術矯正。

寶寶便秘的情況,往往會因為排便上所造成的不舒服,而使得心理上抗拒排便,因而造成一種惡性循環的狀況,結果便秘越來越惡化,甚至會造成直腸壁受傷,因此,爸媽要特別注意孩子平常的排便習慣喔!

但是該怎樣確認寶寶出現便秘呢?

1.排便每天少於一次,糞便乾硬,如石頭狀。

2.排便時,臉會脹紅,腳會縮向腹部,有的甚至糞便表面有出現血絲。

3.腹部有脹氣,感覺不適。

造成寶寶便秘的原因是什麼?

孩子會因為環境與生活突然改變,產生焦慮、緊張或亢奮的情緒導致便秘。或是生活習慣裡沒有養成固定時間排便,也可能導致便秘。

還有飲食上的偏頗,例如:寶寶吃得太少,或偏食吃太少蔬菜類食物,導致醣類及膳食纖維攝取過少,造成便秘。

而藥物造成的副作用,也會引起便秘。而藥物造成的便秘,例如服用抗組織胺藥、抗膽鹼藥、利尿劑或經常使用瀉劑造成依賴使得排便困難。
  • 新聞關鍵字: 蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版