眼屎多?可能是這7種病導致

眼屎多?可能是這7種病導致

作者/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

許多愛美女性喜歡化厚重眼妝、戴著又長又翹的假睫毛,或是配戴炫亮、時尚的有色隱形眼鏡,這些其實對眼睛健康都有潛在的風險,一旦沒有卸除乾淨,或是對鏡片上的染料過敏,就有可能感染發炎,導致眼睛出現過多分泌物(眼屎)。然而,眼屎過多只是一種症狀,更應注意罹患其他眼疾的可能性,並尋求正確治療。

眼科醫師王孟祺指出,眼屎過多有以下幾種發生原因:

1.感染發炎:受到細菌或病毒感染,如夏天常見的流行性角結膜炎,也就是俗稱的「紅眼症」,患者除了眼睛發紅外,還併有大量分泌物,有時會多到眼睛都睜不開——「被分泌物黏住」。通常黏稠的白色或黃色分泌物,代表可能有細菌感染;稀薄、稍帶黏性的水樣液體分泌物,則多表示為病毒性角結膜炎。

2.過敏:症狀類似結膜炎,眼屎、眼淚會增加外,還會有眼睛發癢、脹痛等症狀,嚴重時,包括下眼瞼都會腫脹,讓患者的眼皮變得像青蛙一樣,腫得張不開。常見的過敏源包括塵蟎、動物毛屑、恙蟲、煙、揮發性氣體等,也有的是季節變化所致,特別是在季節交替時最容易發生過敏。

3.體質和飲食:皮脂腺分泌旺盛的人,以及有異位性皮膚炎者,較容易出現眼屎過多;吃得較油膩、體質較燥熱的人,眼睛排泄物也較多。患者陳小姐就說,她從5、6年前開始,眼尾處就有白色分泌物,不只清早醒來有,連白天也持續都有,尤其「吃得較油膩時,分泌愈多」,經診斷才知道是和自己的體質及攝取食物有關。因此,如有這類情形,平時就應多忌口,容易上火的食物如:燒烤、油炸類,或是冬季天冷大家愛吃的麻辣火鍋等,都要盡量少碰。

4.鼻淚管阻塞:眼淚由淚腺分泌後,必須經過位於下眼瞼靠近鼻側的淚點、淚小管、淚囊、鼻淚管,最後到鼻腔排泄掉,當鼻淚管發生阻塞時,淚液無法排出,累積在淚囊裡,就會引起淚囊炎,導致頻頻流淚、眼屎分泌增多、紅眼睛等。像是早產兒因發育不及,淚道阻塞,或是老人家常見的「流目油」症狀,導因就是鼻淚管阻塞,建議多按摩內眼角與鼻根中間偏下側處,可以幫助暢通與排泄。

5.乾眼症:正常淚液層有外中內三層,外層為油脂層,中間為水液層,最內為黏液層,乾眼症就是中間的水液層不足,尤其現代人過度使用電腦,長時間盯著螢幕,眨眼次數過少,加上辦公室多有空調,室內空氣乾燥,造成眼睛表面水分蒸發,引發「乾眼症」。淚液分泌不足、眼睛缺乏完善保護,感染、發炎的機率就會大增,進而出現眼屎多情形。

6.眼瞼炎:誠如文章最前面段落所述,化妝品、隱形眼鏡的配戴,有可能產生接觸性過敏反應,而當清潔功夫沒有做足時,更有可能導致眼睛慢性發炎。王孟祺解釋,睫毛邊緣有油孔,眼線液或睫毛膏又是屬於油性物品,容易造成油孔阻塞,當阻塞發生時,先是眼皮邊緣會感到癢及刺痛,並開始在睫毛根部出現分泌物,此時,易有細菌增生造成發炎,發炎後又使分泌物增多,造成惡性循環。

7.乳突狀結膜炎:配戴隱形眼鏡者常見「乳突狀結膜炎」,尤其有過敏性體質的人更容易發生。「乳突狀結膜炎」是眼睛結膜受到慢性刺激而發炎,在結膜上出現像鵝卵石狀的乳突,患者眼部會有異物感、癢,並出現黏狀分泌物,由於乳突上有小血管分布,與隱形眼鏡鏡片摩擦時,常引發出血。

★本文經《常春月刊》授權刊登,原文刊載於此

【延伸閱讀】
面對職場霸凌,專家建議4招自救知道自己的過敏原嗎?十大食物過敏原你中了幾項?甲狀腺亢進不吃藥也沒事?恐釀致死「甲狀腺風暴」!
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44584&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200711

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版