過敏不擾,腸胃自然好?專家提出健胃整腸6步驟

過敏不擾,腸胃自然好?專家提出健胃整腸6步驟

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/聯安預防醫學機構聯安診所院長暨肝膽腸胃科醫師 鄭乃源

37歲的王先生,三餐經常外食,炸物燒烤不忌口,蔬果攝取少,最愛吃麵包及麵食、蛋製品。他飽受乾癬反覆發作,常莫名出現大片紅腫、突起,看遍醫師卻無法根治;此外,亦有大便不成型、易腹瀉、吃完東西就要跑廁所的窘境。
聯安預防醫學機構聯安診所院長暨肝膽腸胃科醫師鄭乃源表示,王先生進行健康檢查後,透由慢性食物過敏原檢測,這才發現他竟對高達35項的食物過敏,顯示王先生是典型腸道功能健康失衡進而影響免疫反應的例子。

他進一步解釋,乾癬是一種免疫力失調產生的皮膚問題,王先生長期不自知吃下含有過敏原的食物,例如,天天吃蛋但卻對蛋黃中度過敏,進而引發腸胃過敏反應、免疫機能紊亂,加重乾癬症狀甚至反覆發作。

在依循醫護團隊的建議,降低外食比例,避開中、重度過敏原食物,進行飲食輪替法,並補充益生菌、麩醯胺酸、綜合維他命、魚油等保健品,為腸道種下好菌,幫助腸道黏膜修復,提升身體抗氧化力並降低發炎反應。

在無使用任何藥物治療3個月後,王先生自覺乾癬症狀改善7成,紅腫、突起狀況也已好轉甚多,皮膚變得平滑,逐漸恢復以往的自信;也不再吃完就拉肚子,排便已成型,腸胃道的不適症狀獲得大幅改善。

腸道健康,與過敏息息相關!

鄭乃源指出,國人大腸直腸癌的發生率年年高升,且死亡率位居十大癌症第3位,顯示腸道健康的重要性。也因此讓更多民眾願意關注腸胃健康,由聯安診所2019年健檢數據來看,每4人就有1人選做無痛腸胃鏡。

然而從資料庫中分析發現,約有8成受檢者腸胃鏡器官檢查無異常,但卻深受脹氣、便秘、消化不良、腹瀉、頻放臭屁等問題所苦,雖不到疾病的程度,但長期下來不僅對生活造成困擾,也可能隱藏了如腸漏症、腸躁症等疾病。

腸胃功能失衡,可能與長時間攝取慢性過敏原的食物有關。鄭乃源解釋,長期食物過敏會破壞腸道黏膜功能,使腸道黏膜出現間隙,過敏原滲漏穿過腸壁,進入各個組織器官,誘發過敏反應,形成過敏-發炎-滲漏-腸道失衡的惡性循環,連帶影響皮膚、呼吸、神經等系統,若負擔超過臨界值,猶如不定時炸彈,恐造成不明原因的病痛或免疫機能異常紊亂。

別人的營養,可能是你的毒藥!

急性食物過敏,是指免疫球蛋白E(IgE)與抗原結合,並刺激細胞釋放出組織胺,出現唇舌腫脹、蕁麻疹、皮膚癢、氣喘等,嚴重時甚至會休克。通常出現在接觸過敏原5~30分鐘開始出現。

慢性食物過敏則來自免疫球蛋白G(IgG),又稱為「延遲性過敏反應」。需攝取大量過敏原後才有明顯症狀,且常在數小時或數天後產生。雖不像急性過敏瞬間出現嚴重症狀,但當身體長期處於發炎狀態時,就會造成不明原因的病痛。

鄭乃源指出,想知道不明原因的病痛,是否來自於食物過敏所致,可在進行腸胃功能健康的檢查,藉由「功能性醫學」的急、慢性過敏原檢測,找出自己的食物或環境中的過敏原,降低接觸的頻率,趨吉避凶。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版