罹癌別害怕,學著放大生病中出現的小確幸!

罹癌別害怕,學著放大生病中出現的小確幸!

作者/納輝 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自時報出版《從心清除癌細胞-放下糾結,與自己和解,從心理學體悟癌症的七種療癒解方》

我看到了更多充滿人性光環羽翼豐滿的天使,帶著愛意、關懷和溫暖向我飛奔而來,力所能及地幫助我,陪著我。
在這些沒有期待回報的付出中,我看到了無條件的愛。這份愛的理解是一針強心劑,撫慰了我受傷的心。

人們總說患難見真情。什麼是「難」呢?比如得了乳癌之後的我。有人說生病見人心。生病是一個顯微鏡,可以照見人性,讓你更清楚地看見誰才是朋友。

只有生病了,才知道親人是你堅強的支柱,是信心所在,是生活美好的根源,他們能把你從絕望中拉回來,讓陽光重新照到你的心裡。

患難見真情。我看到有的人躲起來,甚至在關鍵時刻離我而去;有的人把頭埋在沙子裡不敢面對我的困難;有的人用勸慰的方式指責我,直接往我的傷口上撒鹽。誰沒有遇到困難的時候呢?誰沒有生病的時候呢?又有誰不會死呢?

心理學家鍾灼輝說:「當遇到人生困境時,最需要的是我們的包容。包容別人的心不在焉,包容別人的有心無力,包容別人的拒人千里。」我知道,每個人都有自己的心性,都有自己的為人處世之道,都有自己的理念和難處。這個世界沒有人是必須按照我的想法來配合演出的,沒有人是有責任對我有問必答的,沒有人應該永遠滿足我,沒有人應該和我的聲音一致。假使對方能按照我的想法做,或者滿足我的要求,我感激他們,那是驚喜。每個人有每個人的難處和思維,如果對方不能滿足我的需求,我更願意放大生命中的那些小確幸,讓自己快樂生活。

當然我也看到,真正愛我的人無論平時對我多疏忽,一定會在我最需要的時候來到我身邊。我看到了更多充滿人性光環羽翼豐滿的天使,帶著愛意、關懷和溫暖向我飛奔而來,盡其所能地幫助我,陪著我。

有位朋友說:「你是有使命、能吃常人不能吃的苦的人;你是一個具有人格魅力的人,你曾經救贖了太多人,所以現在他們願意貢獻自己的力量來幫助你。」人就是在這樣的互助與救贖中螺旋式上升的。

有位話不多的朋友,當得知我需要看病、住院、休養時,他不斷跟公司請假,一直陪在我身邊,開車帶我去所有我需要去的地方。他自工作以來從沒有請過年假,而這一次他把所有的假都請完了。他說:「我能力有限,我能貢獻的只有我的時間。」而在我心裡,時間是無價的。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版