搶救視力刻不容緩!糖尿病黃斑部水腫治療新契機,最新健保規範不同作用機轉藥物可申請更換

搶救視力刻不容緩!糖尿病黃斑部水腫治療新契機,最新健保規範不同作用機轉藥物可申請更換

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/中華民國視網膜醫學會理事長暨台大醫院眼科教授 楊長豪、中華民國黃斑部學會理事長暨長庚紀念醫院眼科部部長 吳為吉

據國民健康署統計,全國有高達200多萬名糖尿病病友,每年更以2萬5000人左右的速度增加中。專家提醒,糖尿病不僅僅是血糖問題,而是屬於全身性疾病,若未妥善控制血糖,容易引起大血管及小血管的病變。
中華民國視網膜醫學會理事長暨台大醫院眼科教授楊長豪表示,其中,又以視網膜病變最不易察覺。因眼睛是高血管密度的器官,每年約有2%糖尿病患罹患黃斑部病變(DME),近三成患者在罹病20年後出現此併發症。

位於視網膜中心的黃斑部具有辨別物體清晰度及顏色的功能,長期血糖上升引起視網膜的血管病變,引發視網膜中央的黃斑部水腫,即會造成視力障礙。若不積極治療,會惡化出現視線模糊、視野扭曲變形、眼前有黑影等,長期恐造成視力下降,甚至導致失明。

糖友小心!避免「共病」發生

楊長豪提醒,因此,只要確診糖尿病,就要開始預防各種併發症。

尤其是三高(高血壓、高血糖、高血脂)控制不佳的患者,更容易引起視網膜血管滲漏,導致不正常的發炎因子或新生血管因子生成,使血管中漏出的水分、夾帶蛋白質與脂肪積累在黃斑部,形成糖尿病黃斑部水腫(DME)。

糖尿病視網膜病變是造成視力喪失與失明的原因之一。但患者常常在視力模糊或看不見時才來求診,此時已出現黃斑部病變或是玻璃體出血。他呼籲,糖友切勿忽略潛在的共病問題,應主動配合主治醫師定期進行預防性檢查。

治療新福音 健保給付轉換使用長效類固醇針劑

中華民國黃斑部學會理事長暨長庚紀念醫院眼科部部長吳為吉指出,過往黃斑部水腫會採取雷射治療來減緩視力惡化,但治療後視網膜會產生結疤,同時造成部分網膜細胞受損,無法恢復良好視力。或以侵入性高的手術治療-玻璃體切除術,雖能治好水腫,卻仍舊無法恢復受損的視力。

現則以「眼球內注射藥物」為治療黃斑部水腫的主要方式。其一是新生血管生成因子抑制劑,透過減少微血管滲漏而阻斷新生血管,每月施打1次;另一種是新型眼內注射長效型類固醇,除了能減少新生血管外,還能降低發炎因子使水腫消退,療效長達4至6個月以上。

吳為吉強調,治療黃斑部水腫不但要減少新生血管,降低發炎反應也是治療必要的條件。臨床上,約有3成患者施打新生血管生成因子抑制劑後,因為發炎反應依舊持續,導致治療效果不彰,甚至產生不良反應,卻礙於健保給付規定兩種治療無法轉換,只好繼續施打。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版