關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

作者/中山祐次郎 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自蘋果屋出版《癌症醫師的真心話》

「醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?」我偶爾會被問到這個問題。

事實上,醫師不會一開始就直接判斷「把它切除吧!」或是「給這名病人抗癌藥物試試看吧?」

如同我在第一章談過的,切除手術的前提必須是「切掉後能痊癒嗎?若是能延長壽命的話就切除」。什麼情形的患者需要開刀?什麼情形的患者不需要開刀而是投以抗癌藥物治療?這些都是按照「指引」來決定。絕對不會是看醫師的心情或行事風格而決定。

因此,投以抗癌藥物的治療也不會是按醫師的喜好來決定。而是根據世界上所有國家的研究結果來決定「這名患者是否適合抗癌藥物?如果適合,最好的抗癌藥物是什麼?」

本章節將一五一十地跟大家談談癌症的治療方法是如何決定的?首先,先介紹癌症療法的種類。

談到有關癌症的治療,所有相關書籍一定會羅列「三大療法」,並以這三大療法做為治療癌症的主要方法。

1. 手術

2. 抗癌藥物(=化學療法)

3. 放射線治療

除此之外還有「內視鏡治療」和「免疫療法」等各種治療方法,為了讓各位更容易了解,就以前述三種療法來思考。

以下先簡單說明三種療法的差異。

「手術」顧名思義是指「開刀切除不好的部分」,「抗癌藥物」則是以藥物消滅癌細胞,而「放射線」即是照射放射線消滅癌細胞。無論是哪一種治療方法都各有利弊,不過,接下來我將談談最重要的部分。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版