肝功能指數正常不代表肝臟健康?!

肝功能指數正常不代表肝臟健康?!

報導/黃慧玫 圖片設計/Scott 諮詢專家/台灣肝病醫療策進會會長 高嘉宏、台灣肝臟研究學會會長 林漢傑、台大醫院內科部主治醫師 蘇東弘

新冠肺炎流行之際,許多慢性病患為避免前往醫院而自行取消回診,可是對於慢性肝炎患者而言,自行中斷用藥將提升病毒復發的風險,易走上「肝病三部曲」--肝炎、肝硬化、肝癌的歷程,最終導致難以挽回的後果。
60歲的張女士,30年前便發現自己是B型肝炎病毒帶原者,雖然有定期追蹤,但6年前肝炎仍嚴重發作,除了肝功能指數是正常人的10倍、黃疸指數為正常值的2倍,最嚴重的是張女士的病毒量飆升至600萬單位。

所幸,及時接受口服抗病毒藥物,短短3個月期間肝功能很快恢復正常,3年期間便穩定維持測不到病毒的狀態,成功守護肝臟不受病毒侵擾。

然而,目前健保規範提供的一次療程僅能持續3年,首次發病3年後面臨停藥的難題,跟醫師討論後開始停藥並嚴密追蹤,病毒仍很快的復發。直到重新接受口服抗病毒藥物後,肝功能才再度回復正常。

台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏表示,根據公衛數據顯示,台灣B型肝炎病毒感染者預估約有220萬人,其中未妥善治療慢性B型肝炎的病患在台灣預計有30至40萬人,多為35歲以上族群,當中不乏尚未發病、未出現病徵的B肝病毒帶原者。

這些帶原者在肝功能指數正常的假象中,肝臟可能逐漸受病毒侵襲而出現慢性發炎,未來更有可能持續惡化,轉變成肝纖維化、肝硬化。

小心!健檢報告數字正常不代表肝臟健康

台灣肝臟研究學會會長林漢傑指出,在基本健檢中,都會包含抽血檢驗肝功能指數ALT以及AST,多數情況下,醫師會依照指數的高低來判斷肝臟健康。但要注意的是,肝功能指數「正常」卻不代表自己沒有感染到慢性肝炎病毒,也不代表沒有肝纖維化或肝硬化。

由於台灣自1986年起實施新生兒全面施打慢性B型肝炎疫苗,使新生兒的慢性B型肝炎感染率從10% 降至近年小於1%,然而35歲以上族群當中仍不乏B型肝炎病毒帶原者,其發生率高達15%。

林漢傑建議,30歲以上民眾除了以ALT/AST指數來關心肝臟健康之外,也應該透過B肝病毒量檢測、肝臟超音波等輔助手段,更全面地照護肝臟這個沉默的器官。

B肝藥物抑制病毒複製,停藥復發率高

由於目前尚無根除B型肝炎病毒的藥物,治療僅能以抑制病毒複製為主。台大醫院內科部主治醫師蘇東弘分享,在慢性B型肝炎治療過程中,醫師會定期為病患進行病毒量檢測,以確保治療效果並追蹤是否出現抗藥性,9成以上病情可獲得良好控制。

多數台灣病患在治療3年後會面臨停藥的考量,台大醫院的研究發現,治療慢性B型肝炎的藥物導致的復發比率不盡相同,但平均停藥1年的病患出現病毒復發的機率高達6至7成,其中約有5%的病患會出現嚴重復發情況,如肝功能指數飆高、出現黃疸,少數患者會出現肝衰竭等嚴重威脅生命的症狀,但也有幸運患者穩定控制病毒,甚至治癒B型肝炎。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版