會不會罹患憂鬱症?竟與這1原因息息相關!

會不會罹患憂鬱症?竟與這1原因息息相關!

作者/黃智群、張芸瑄 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自出版《發炎世代:為人體的心靈、免疫、疾病找到和諧與療癒之道》

腦部是心理運作的中樞,控制著思考、情緒、行為與生理節律。如果受到環境百般壓迫,我們當然會產生如焦慮、憤怒、恐懼、無望、或悲傷的情緒,但會不會有一些心理反應,或者是認知功能的改變,如專注力、執行力、記憶力等,以及情緒調控的減損其實是腦部發炎的生理效應?當功能下降的腦部遇上艱難的環境,不也更容易受挫?

人們習慣將壓力與情緒反應視作一種單純的「心理」現象,但事實上,根據腦科學的認識,所有心理現象都有其生理依據。因此,本篇將聚焦於發炎如何影響腦部生理,進而改變我們的心智。由於相關研究大多從臨床個案去作分析,嘗試勾勒出某種心智狀態的背後有哪些發炎現象,所以我們的介紹也將以此方式進行。

當然,各種臨床表現的成因具有一定異質性,機制相當複雜,以憂鬱來說,可能每位個案的成因都不完全一樣。本文所著重的腦部發炎僅是其中一種病因,也可能是在疾病形成過程中所伴隨的一個現象。但無論是在病程發展中的什麼階段,有充分證據顯示腦部發炎是維持或惡化精神疾患的重要因素。此外,也有許多試圖透過改善發炎來治療精神疾患的研究正如火如荼地進行,可見其重要性。

既然發炎會改變心智,那發炎物質是怎麼出現在腦部的呢? 有以下幾種方式:

1.腦部自己產生。

2.從周邊藉由血腦屏障上的孔隙滲漏進去。

3.從周邊藉由血腦屏障上的轉運器輸送進去。

4.從周邊透過上行迷走神經傳訊到腦部。

5.透過被活化的單核球進入腦部。

6.血腦屏障上的內皮細胞產生分子訊號,促使腦部膠細胞分泌細胞激素。

發炎物質出現後,一系列連鎖反應便開始改變腦部功能。研究發現,在30到54歲男性身上,其IL-6 和CRP 發炎指標濃度與認知功能呈負相關,而且整體皮質結構與海馬迴也受到影響。

研究者指出發炎應是造成他們腦部萎縮與認知減損的原因。為什麼發炎會改變大腦結構呢?這可以從神經元與膠細胞的凋亡與再生來看。比如大腦的微膠細胞活化後,除本身可吞噬神經元外,亦可透過釋出自由基、活性氧類、組織蛋白酶及更多細胞激素,毒殺神經元。

如果因此而喪失的細胞數量多過再生的數量,整體形構就會改變。那神經元再生會受到發炎抑制嗎? 就先以腦部主要的再生區域腦室下區來說,它會因為持續性發炎而減低前驅細胞的增生與遷移;而另一重要的海馬迴神經再生區,也會被微膠細胞所抑制,與老化、失智、或癲癇病患的認知減退有關。

當神經元逐漸萎縮時,腦內會有一種神經滋養因子(brain-derived neurotrophic factor)協助其恢復活性,然而發炎會減少該滋養因子的產生。其他如神經生長因子(nerve growth factor)或神經營養因子(neurotrophin) 等也會有程度不一的減少。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版