腰痛、血尿…腎結石莫輕忽,小心,感染敗血症!專家提治療3方法

腰痛、血尿…腎結石莫輕忽,小心,感染敗血症!專家提治療3方法

報導/黃慧玫 圖片設計/Scott 諮詢專家/臺北市立聯合醫院新聞稿忠孝院區 泌尿科主治醫師 陳嘉宏

根據研究,國內平均每10人中就有1個人有結石問題,男性又比女性高出2~3倍。尤其是夏天6月~9月,因為氣溫高、流汗多、尿量少,是結石好發季節。
結石較常見的是輸尿管結石,約占75~85%,其次為腎結石,約占15%。結石發作會造成腰部痠痛、尿道感染,甚至出現血尿或暗褐色尿液,但也有人無不適症狀。

臺北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主治醫師陳嘉宏指出,是否將腎結石除之而後快,取決於疼痛感、反覆感染、持續變大、影響腎功能,一旦發生上述幾種狀況,建議要積極處理。目前清除腎結石常用的三種方法,各有優缺點。

體外震波碎石術

陳嘉宏說明,使用X光或超音波定位找到結石所在,再以體外震波打碎。優點是非侵入性治療,門診就可施作,免住院;缺點是無法處理超過2公分、太硬的結石,以及沉在下腎盞的結石,也不易擊碎及排出。

此外,肥胖者會導致震波穿透距離較遠,使得碎石效果不佳;正在服用抗凝血劑的病患也不適合做體外震波,恐引發出血;孕婦也不能進行,可能有傷害到胎兒的可能性。

經皮腎造廔取石術

就是所謂的「鑽洞取石」!陳嘉宏解釋,從後腰部打洞放入導管,接著經導管使用超音波或雷射,擊碎結石,再用取石鉗夾出碎石。優點是可處理2公分以上較大的結石,清除也較為徹底;缺點是有傷口,術後需放置引流管引血水。

術後疼痛感較為強烈,恢復期較長,約需住院5至7天。倘若結石不只一顆,又分散不同位置,可能得多打幾個洞,增加病人不適。

軟式輸尿管鏡碎石術

近十年才發展出清結石的方法,主要用於處理2公分左右的結石。軟式輸尿管鏡是一種可彎曲的內視鏡,從膀胱經輸尿管到腎臟,搭配雷射及取石網,將腎結石打碎撈出。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版