職業婦女也能好孕氣!專家傳授,避免職場潛藏危害關鍵

職業婦女也能好孕氣!專家傳授,避免職場潛藏危害關鍵

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺大職業傷病防治中心醫師 孫惠鈺

剛懷孕的小筠(化名),在某公司的實驗室上班,工作需接觸到化學品,包括甲醛與二甲苯。因為是第一胎,她很擔心會不會對腹中胎兒造成不良影響,但礙於懷孕未滿三個月,無法與同事告知,只好到環境暨職業醫學部門診諮詢。

經過諮詢後,醫師評估需進行工作現場訪視。臺大職業傷病防治中心醫師孫惠鈺指出,在訪視過程中,發現實驗室使用的手套對甲醛及二甲苯不具足夠的防護作用,也有部分操作過程不符合指引規範的情形。
建議實驗室更換適當材質之手套,並進行工作環境的改善,已大幅降低員工暴露於甲醛、二甲苯或其他化學毒物的危害風險,使得其工作環境更友善及安全。並建議小筠適性的工作調整,目前已不需處理相關化學品的操作。
近年來,生育率逐年下降。因為雙薪家庭已成為常態,許多育齡女性必須投入職場打拼,擔心生育會影響就業平等或職涯發展,而選擇不生,或耽誤了黃金生育年齡。為了提升生育率,政府及雇主應更加重視母性保護之議題。
孫惠鈺表示,甲醛為已知的致癌物,有充足證據顯示其具有生殖毒性,女性暴露會造成自發性流產或其他懷孕異常,男性生育能力也會受到影響。而部分研究發現,二甲苯雖對母體無明顯毒性,但具有胚胎毒性。
職業安全衛生法規定,雇主對在妊娠中或分娩後未滿1年之女性勞工,禁止從事危險性、有害性工作之種類與範圍,並增訂對有健康危害之工作,應採取保護措施。除此之外,尚有許多法規用於維護懷孕或哺乳女性之平等工作權,並加強改善其勞動環境,讓懷孕或哺乳中的職場媽咪能順利孕育健康的下一代。
孫惠鈺表示,許多女性可能不知其工作內容可能潛藏著生殖危機,透過醫師諮詢可協助女性勞工進行工作環境的危害辨識,並協助工作適性調整或更換,以及勞工作業環境改善等措施之執行,以保護其生育機能及母體胎兒健康。
各大醫院職業醫學科皆設有「職場母性健康諮詢門診」,提供準備懷孕、妊娠中與產後哺乳的女性工作者有關工作及環境危害暴露之評估、工作調整建議及相關諮詢等服務,有需求的女性可就診尋求醫師的專業判斷與協助。

【延伸閱讀】
產後大出血致死率高,搶救生命這樣做!孕媽咪別忘體重控制 準媽媽孕期過胖恐影響胎兒腦發育杜絕室內空汙隱形殺手,提升環境免疫力靠1招
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44776&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版