黑豹大腸癌病逝!!面對腸癌年輕化,預防3步驟

黑豹大腸癌病逝!!面對腸癌年輕化,預防3步驟

文章授權刊登/《聯安醫周刊》 撰文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢專家/聯安診所院長 鄭乃源 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato
漫威人氣電影《黑豹》男主角查德威克鮑斯曼近日大腸癌病世,享年43歲,驟逝消息震驚全球,英年早逝,令人不捨。腸癌發生率第一名,且有越趨年輕化趨勢,已有高達10~15%的腸癌罹患者發生在50歲之前,因此腸道健檢年齡勢必要提早。
但目前政府所提供的腸癌篩檢-糞便潛血,僅供50歲以上者每2年1次。肝膽腸胃科權威、聯安預防醫學機構-聯安診所院長鄭乃源醫師強調,一:糞便潛血篩檢其實僅是抽入場券的概念,並非診斷,對於腸癌的預防篩檢仍不足;二、因目前政府僅能提供50歲以上者篩檢,對於腸癌年輕化趨勢難以有效遏止,更需民眾積極主動、提早開始定期篩檢。
沒有息肉≠沒有腸癌危機 定期腸鏡把關不可少腸癌篩檢目前最有效的方式就是直接做大腸鏡檢查。透過大腸鏡偵測出異常的息肉,在息肉可能癌化前就將其移除,即能達到預防醫學的功效,因此若能定期做腸鏡,掌握偵測到小息肉的時機,就能降低罹患腸癌風險。
但鄭乃源院長特別說明,雖然國外研究顯示有超過8成的腸癌是由腺瘤型息肉演變而來,但不可忽視的是仍有近2成的腸癌屬原生癌。此類型癌症並非以息肉型態出現,而是一生成即為癌症,這類型的腸癌更是需要透過定期且仔細的腸鏡篩檢才能掌握,因此呼籲大家不可輕忽大腸鏡篩檢的重要性。
鄭院長更強調,腸鏡檢查的品質至關重要,高品質的腸鏡篩檢才能有效及早發現腸癌的前兆,可依以下兩大國際黃金標準作參考︰
1. 大腸鏡做到迴盲瓣的到達率,必須在90%以上,無法到達迴盲瓣的原因,常受限於受檢者腸道構造及醫師經驗值等因素。
2. 腺瘤型息肉的發現率必須高於20%。腺瘤型息肉是比較易惡化成為癌症的息肉,且聯安診所發現,現在平均每5人中就有1人有高度癌化的腺瘤型息肉。
腸癌年輕化 30歲開始第一次腸胃道篩檢最好鄭院長表示︰「聯安目前最年輕的腸癌個案就發生在30歲,現代人從小就吃太好、動太少,過於西化的飲食習慣和不良生活形態,讓罹患腸癌風險當然較過去來得高。」因此建議從30歲起,就應安排第一次完整腸胃道篩檢,包含糞便潛血檢驗、腫瘤標記(CEA)、大腸鏡檢查、胃鏡檢查,並視報告結果定期做篩檢,養成健檢的習慣。
建議民眾平常就應該注意自己的排便狀況、排便型態,大腸中長了腫瘤或是大顆息肉,會使內腔變狹窄,而造成便秘問題,若同時出現紅色血便的狀況,則很有可能是罹患「大腸癌」,也可參考布里斯托大便分類法(Bristol stool scale,如下圖),為自己的腸胃做初步把關。
此外,飲食習慣的調整也不可少,平日應攝取足夠的膳食纖維,喝1500cc以上的水,肉類以魚肉、雞肉等白肉為主;多吃堅果、豆類及水溶性纖維,有助於軟化並帶出腸道死角的糞便,維持腸道健康。

黑豹大腸癌病逝!!面對腸癌年輕化,預防3步驟

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版