頻頻夜尿不只打斷睡眠,醫師籲,還可能造成死亡風險提高

頻頻夜尿不只打斷睡眠,醫師籲,還可能造成死亡風險提高

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/台北慈濟醫院泌尿科主治醫師
羅啟文

72歲的詹伯伯,每晚都會起床上廁所4、5次,如廁後躺回床上,又不容易入睡,導致整晚睡眠品質極差、白天精神不濟。在兒子陪同就診後,發現詹伯伯有攝護腺肥大問題,而且有習慣睡前喝水、吃重口味食物等不良習慣。台北慈濟醫院泌尿科主治醫師羅啟文表示,除了開立攝護腺肥大藥物外,也建議患者改善飲食方式,並減少夜間喝水量。一週後,再從小便日記評估尿量,確定夜晚製造的尿液量偏多,遂輔以藥物控制,多管齊下後,終於改善。

根據統計,約有70%的70歲長者有夜尿的困擾。夜尿不只影響睡眠品質,更是造成老年人夜間跌倒的原因之一,國外研究發現,夜尿會造成死亡風險上升,且風險隨著起床次數而正相關。
羅啟文指出,造成夜尿的原因相當多,常見有:1.生理構造:膀胱容量較小、男性攝護腺肥大。2.內科疾病:糖尿病、心臟血管疾病、腎臟病等。3.生理問題:如夜間多尿症(即當入睡後至早上起床的區間裡,排尿量多於一整天尿液的1/3)、失眠、睡眠呼吸中止症等。4.生活習慣不佳:夜間水分攝取過多、飲食過於油膩、常吃得過鹹過甜等。
羅啟文提醒,因夜尿問題到醫院求診,泌尿科醫師會請病人回家記錄一段時間的「小便日記」,請患者如實的寫下排尿量及排尿時間,以供醫師進行夜晚尿量和膀胱容量評估,若確定是生理問題導致夜尿,則視狀況給予適度治療。
許多人不確定自己是睡眠不佳而起床如廁,還是因尿意打斷睡眠,對此,羅啟文特別提醒,夜尿不是惡性疾病,但會嚴重影響生活品質,若睡眠會因如廁打斷,就建議前往泌尿科釐清原因。
此外,生活上該注意,晚餐應避免攝取重口味食物,也不應喝過多的茶、酒、咖啡,甚至不宜飲用大量水分;入睡前,別忘了要排空膀胱,以減少夜間如廁需求。

【延伸閱讀】
乳癌轉移勿放棄,配合中醫治療大有改善空間進口美豬吵不停! 關鍵「萊克多巴胺」3大疑慮總整理別陷入憂鬱深谷,中醫師傳授解鬱三招!
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44805&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版