月餅熱量比一比!營養師教你6招健康吃月餅

月餅熱量比一比!營養師教你6招健康吃月餅

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/聯安診所營養師 王貞云、台北慈濟醫院營養科營養師
徐綉媛

中秋將至,大家應該都已陷入月餅海中,不管是傳統餅店、排隊名店、星級月餅等,五花八門的口味,都引誘人放肆大吃。但像月餅這種傳統糕點,需要高糖、高油製成,熱量非常驚人。該如何輕鬆吃月餅呢?請營養師來傳授秘訣!聯安預防醫學機構聯安診所營養師王貞云表示,月餅的製作過程中常使用大量的澱粉、糖、動物油、植物油等,1個月餅的熱量可從100到900大卡不等,其差異與製作材料有關。

像受歡迎的傳統廣式月餅,就是熱量超標的代表,一顆相當於三碗白飯!王貞云解釋,因為廣式月餅的外皮為油皮,內餡更是高油高糖,含油量更高達9匙,平均熱量為800大卡。
台北慈濟醫院營養科營養師徐綉媛指出,市面上常見的綠豆椪及芋頭酥的內餡都是以主食類的綠豆及芋頭去製備,再以油蔥酥烘烤,因此含有較高的飽和脂肪以及糖份,熱量約是3/4碗白飯。
而台式油皮月餅內餡含有鹹鴨蛋黃,且為了增加口感滑順度加入油和糖等,小小1顆熱量就等於1碗白飯;鳳梨酥有冬瓜和鳳梨兩種餡料,但無論口味偏酸或偏甜,糖分皆不可小覷,熱量大約是190大卡,與3/4碗白飯相同。

月餅熱量比一比!營養師教你6招健康吃月餅

王貞云說,此外,烘焙食品需添加大量酥油及人造奶油,更使得月餅陷入反式脂肪酸的健康威脅。國人熱愛加入滷肉、豬油的古早味月餅,易造成血中膽固醇及三酸甘油酯上升,進而增加罹患心血管疾病風險。
到底月餅該怎麼吃,對身體的負擔最輕?營養師傳授健康吃月餅6大招,讓你不用對遠離難得的應景月餅,還能有個開心的中秋假期。
健康吃第1招 選擇養生月餅
王貞云表示,因國人健康意識抬頭,不少商家推出減糖、減油的月餅,甚至加入健康果乾、堅果或全榖雜糧來製作,是比較健康、高纖的選擇,對身體的負擔也較輕。
健康吃第2招 看標示選低卡
王貞云建議,購買月餅時,選擇有「營養標示」的產品,特別留意其中的熱量、醣類及含糖量、脂肪量(0反式脂肪),以及食品添加物多寡,多比較,少負擔。冰皮月餅或蒸月餅是相對低卡的好選擇。
健康吃第3招 替換正餐攝取

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版