別讓蛀牙危機從小跟著你!!預防兒童齲齒刻不容緩,牙醫師建議2招見效

別讓蛀牙危機從小跟著你!!預防兒童齲齒刻不容緩,牙醫師建議2招見效

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區口腔醫學科主治醫師 王敏靜

很多家長認為:「反正會換牙,乳牙蛀牙沒關係」!因此,當小孩蛀牙了,只要不痛就不看牙醫、不治療,甚至沒有花心思在預防保健上。但,目前已有許多醫學證據顯示,乳牙蛀牙對牙齒的影響可能持續到換牙後,甚至成年後。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區口腔醫學科主治醫師王敏靜表示,3歲之前就開始有齲齒的兒童,其終身的蛀牙風險都是高的,也就是說,即使換牙後,再度發生齲齒的機率高於其他沒有蛀牙的孩子。

據衛福部調查顯示,台灣學齡前兒童的齲齒率為46.93%,平均齲齒顆數為2.31;5歲兒童的齲齒率更高達65.43%,平均齲齒顆數為3.44 顆。遠高於WHO所訂立的2010年目標:5歲兒童齲齒率10%以下。
目前,為了預防兒童齲齒,學齡前兒童有一年2次的免費塗氟福利。但就上述齲齒率現狀發現,預防孩童齲齒每年僅靠著2次的塗氟,其預防齲齒效果遠遠不足。
王敏靜指出,除了定期塗氟,美國兒童牙醫學會建議,兒童在長第一顆牙開始,就使用含氟濃度至少1000ppm的牙膏,每天使用2次「米粒大小」的量,每次至少刷2分鐘,就算潔牙後不漱口,也可增加齲齒預防的效果。
因此,即使不會漱口的嬰兒,家長亦可在刷牙後將多餘的殘渣擦掉即可,因米粒大小的牙膏量並不會造成嬰兒身體的長期危害,可以安心使用。而3歲以上兒童,則可增加為「豌豆大小」的牙膏濃度。
王敏靜指出,可惜的是,市面上的兒童牙膏卻少有國際兒童牙醫學會所建議的含氟濃度高於1000ppm。而實證醫學文獻中顯示,牙膏的含氟濃度若低於1000ppm,其防蛀效果並不顯著。
另外,氟並不是讓牙膏辣辣的原因,含氟牙膏一樣可做成水果口味,家長不必因為口味而不敢選用。她建議,在購買牙膏時,不論其廠牌為何,皆會標示其含氟濃度的數據,若是沒有1000ppm的字樣,就表示預防齲齒效果不足。
王敏靜提醒,假設無法分辨牙膏的含氟濃度是否有達1000ppm,也可以在3至6個月回牙科門診追蹤時,將牙膏帶去門診,直接請牙醫師幫忙確認。

別讓蛀牙危機從小跟著你!!預防兒童齲齒刻不容緩,牙醫師建議2招見效

【延伸閱讀】
餵母乳較配方奶降低孩子肥胖風險?專家解密關鍵原因小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理為孩子的健康把關!醫師傳授,這樣吃最健康
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44839&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版