日本女性偏瘦的秘密!原因在於…

日本女性偏瘦的秘密!原因在於…

作者/新開省二 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 文章&圖片出處/摘錄自出色文化《日本醫學博士教你飲食新革命─提早打擊肌少症、骨質疏鬆、腦力流失》

相較於歐美人,日本人整體來說算是瘦的。從BMI(身體質量指數)這個標準來比較的話,就可以很清楚的理解。BMI是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方所得出的數值,能用來衡量肥胖的程度。

日本人的BMI平均值大約為23,而美國人的BMI平均值為28左右。由此可知,日本人比起美國人是偏「瘦」的。
由於日本和美國的平均值不同,所以BMI的判斷標準也不同。日本肥胖學會的標準中,BMI超過25就是「肥胖」(圖表1)。相較之下,美國的標準則是BMI25到30為「過重」,超過30才是「肥胖」。

日本女性偏瘦的秘密!原因在於…

每次出席國際性的研討會,海外的學者都會跟我說:「日本人在體型上的數據不能作為參考」。這表示日本人跟別國的人相比是非常瘦的。

那麼,BMI的數值要落在哪裡才健康呢?
在美國, 有研究指出BMI在25到30之間的死亡率是最低的。超過30可能會有風險,超過35則明顯地會造成健康問題。
而日本肥胖學會的標準則是BMI在18到25之間為「正常」,因此為了健康,BMI最好不要超過25。然而我們曾做過一個對象為65歲以上的銀髮族的研究, 研究結果跟上述論點有著相當大的差異。我們的研究跟美國一樣, 認為稍微胖一點的人比較長壽。
日本在數值設定上比外國的標準值低,所以有很多人認為:「肥胖是不好的」、「纖瘦才是美」。
在美國, 肥胖的議題會演變成足以失去政權的人權問題。當國家觸及肥胖話題時,會有人跳出來表示:「這是個人的私事,政府別來干涉」。因此大家看待肥胖會比較寬容。就算周遭有人是胖子,也不會對他說三道四。
此外,由於有研究顯示,體態略胖的人比較長壽,所以美國醫學界並不太要求人們變瘦。
然而日本的醫學界卻要求大家不要變胖,一般的日本人也認為「瘦一點比較好」。醫學界的態度以及大眾的健康常識跟個人想法,造成了日本瘦的人比較多的傾向。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版