抗癌持久戰!罹癌不是治療就好,專家籲:確保療程不中斷的最佳方案是…



抗癌持久戰!罹癌不是治療就好,專家籲:確保療程不中斷的最佳方案是…



報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/台灣腸癌病友協會榮譽理事長暨中國醫藥大學附設醫院外科部副主任 王輝明、台灣腸癌病友協會秘書長暨臺安醫院大腸直腸外科主任 糠榮誠

根據106年癌症登記報告,癌症新發人數為11萬1,684人,癌症時鐘又再度撥快,平均每4分42秒就有1人罹癌,比105年的4分58秒一口氣快轉了16秒,再次刷新「癌症時鐘」的紀錄。整體罹癌人數不斷向上攀升,死亡率也居高不下,根據衛生福利部公布108年國人十大死因 ,癌症位居榜首連續38年,光是去年就奪走5萬多條人命,人人聞癌色變!

但你知道嗎?許多病患並非死於癌症,而是死於營養不良導致的惡病質!根據顯示,每5位癌友就有1人因營養不良而喪命。中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明表示,營養不良是癌症病患會面臨的問題,與治療副作用有關。
以蟬聯12年十大癌症之首的大腸癌為例。大腸直腸癌治療方式多樣,包括手術治療、標靶治療、化學治療、放射線治療等,不同的治療可能遭遇不同的副作用,如疲倦、噁心、嘔吐、拉肚子、便秘、胃口不好、嘴破、口腔潰瘍等,進而影響癌友進食,甚至無法進食。在進食情況不佳的情況下,產生營養缺乏的狀況,更可能導致後續治療無法順利進行。
臺安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠直言,癌症治療的效果與病患的營養介入密不可分。因為癌細胞會產生誘導發炎的細胞激素,增加蛋白質及脂肪的分解,導致異常的代謝、能量及營養素過度消耗等。
加上患者因接受治療會產生食慾不佳副作用,如未及時補充營養,導致營養不良,不僅體重下降、體力不支,更可能影響治療耐受度,嚴重恐無法繼續進行治療。
王輝明指出,根據國外研究調查顯示,約80%癌症病患都曾有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣,且每5個癌症患者就有1人死於營養不良非癌症本身。
據美國國家癌症研究院 (National Cancer Institute)研究顯示,有50%癌症病人會有惡病質症狀;惡病質會讓病人營養狀況變差,其中,有近40%的患者因惡病質而死亡。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版