肩頸痠痛,用筋膜槍舒緩有用嗎?物理治療師傳授3動作緩解痠痛



肩頸痠痛,用筋膜槍舒緩有用嗎?物理治療師傳授3動作緩解痠痛



文章授權刊登/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

一休假就想要躺在床上滑手機、玩電腦遊戲嗎?當心姿勢不良、身體痠痛來報到! 姿勢不良痠痛恐成病 症狀嚴重、持續1週應至復健科就醫

敏盛綜合醫院物理治療師許庭豪說明,有些人會半躺在椅子上,好像後背空著的「沙發馬鈴薯坐姿」、駝背、翹腳、使用3C產品時頸部彎曲過多,當這些姿勢不良持續一段時間後,身體就會開始痠痛不適。
若是暫時性痠痛可利用伸展放鬆緩解,長期姿勢不良則可能導致脊椎側彎、肌肉不平衡,甚至造成骨刺、坐骨神經痛等疾病;若身體痠痛不適症狀變嚴重、或者持續1週以上時,建議到復健科就醫。
背脊矯正帶、筋膜按摩槍 放鬆肌肉用效果有限
長期駝背會使胸部肌肉過緊、背部肌肉失調,有些人會用背脊矯正帶調整。許庭豪說明,背脊矯正帶能把身體拉回正確姿勢,但取下後若不注意維持,身體即會回復原狀;其實只要平時正面靠牆,手臂打開向外伸展,讓胸部肌肉放鬆,並且適當鍛鍊上背部肌肉維持肌力,即可改善駝背。
然而,現今不少人會使用放鬆肌肉用的筋膜按摩槍放鬆身體,許庭豪提及,筋膜按摩,需要專業治療手法搭配拉筋、運動,才能達到最大功效,症狀未改善,還是要尋求專業協助。
食藥署補充提醒,放鬆肌肉用筋膜按摩槍屬一般產品,非醫療器材,不得任意宣稱療效。
低週波治療器 3種人應向醫師諮詢在進行
那麼低週波治療器該怎麼用?許庭豪指出,皮膚過敏、皮膚感知較差的糖尿病患等,使用前須先向醫師諮詢。使用時須避免強度太高,每次不超過30分鐘,若是電流頻繁刺激表皮神經,反而會使肌肉過度收縮,並易造成周邊肌肉或神經組織損傷。
日常保有3良好動作 遠離肌肉痠痛
想要保有良好姿勢、遠離痠痛嗎?許庭豪分享日常3個小撇步:
1、椅子過高、過低,坐得太淺或太深都容易造成姿勢不良,坐著時,膝蓋後方距離椅子約一個拳頭寬,椅子高度稍微高於膝蓋下方,可使用腰靠維持姿勢的端正。
2、看螢幕時,螢幕與視線平齊,若是使用鍵盤或滑鼠,手肘要有支撐處。
3、每30-60分鐘要起來走動、簡單伸展,避免維持同一個姿勢太久,才不會讓肌肉的平衡狀態改變,造成痠痛與不適感。
★原文刊載於此

【延伸閱讀】
久坐不動當心沉默殺手殺了你!淺談血栓疾病我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升別讓生活壞習慣引發致死危機!心臟血管外科醫師教你,別踩主動脈剝離死亡地雷!
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45021&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版