校園自殺頻傳,該如何避免憾事發生?專家建議,當生命即將殞落,成為救援防護網3招



校園自殺頻傳,該如何避免憾事發生?專家建議,當生命即將殞落,成為救援防護網3招



報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/諮商心理師公會全國聯合會理事長 黃雅羚、心理諮商師 陳劭旻、心理諮商師 石瀝新、心理諮商師 林士傑

兩周內,高中、大學校園內相繼有學生輕生,到底孩子發生了什麼事?為什麼會想不開?自殺事件為何頻傳?心理諮商師呼籲,隨時關懷親友,及時救援,才能減少憾事的發生。時代環境變化劇烈,學生所受到的壓力也急遽增加,近年來,學生族群的自殺率有上升跡象。

根據教育部統計,2017年,大專院校自殺致死人數為47人,2019年卻升高到59人;有自殺意圖並付諸行動的人數成長更快,從2018年不到800人,至2019年爬升到1350人。
諮商心理師公會全國聯合會理事長黃雅羚表示,自殺的原因通常是複雜的,在不幸事件發生時,首要應給予逝者尊重、理解,更需要對親近且受衝擊的師長親友予以關懷、支持。
心理諮商師陳劭旻指出,選擇自殺的人大多不是真的想要結束生命,而是因為遇到自覺無法面對的困難,不知道要怎麼樣繼續活下去,最終採取了令人扼腕和遺憾的選擇。
能夠遏止自殺行為發生的關鍵,其實是「來自他人的關懷與理解」,而不是給予建議或回應「你不要這樣想」、「你這樣太自私、不知足」等,唯有親友與專業人員的支持並提供希望,才能夠給予企圖自殺者繼續面對困難的能量與勇氣。
如何知道親友有自殺意圖呢?心理諮商師石瀝新進一步說明,有自殺意念的人往往會傳達出一些求援訊號,親友若是在言語與行動上注意到這些線索,務必特別留意,避免憾事發生。
言語上,出現絕望感,覺得活著沒有希望;覺得人生沒有意義,沒有我好像對誰都沒差。行動上,出現贈送物品給他人、寫遺書等。倘若發現身邊親友出現這些訊號時,好好地「陪伴」,讓他們感覺到被支持,就有機會阻止憾事發生。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版