燙傷留疤怎麼辦?醫師揭「除疤關鍵時間」

第3級:若燒燙傷範圍達表皮層及全部真皮層都壞死的程度,就是所謂的「全層燒燙傷」,亦即第三級的燒燙傷。無論是高能量的瞬間燒傷,或低能量但時間拉長的燙傷,都可能造成組織壞死,達到三級的燙傷。
此階段傷口表面呈現白色斑塊,甚至會變成焦痂。此種傷口無法自行癒合,必須進行清創手術(Debridement);若燒燙傷面積太大,組織無法 再長出來,就必須移植其他部位的組織過來,進行植皮或皮瓣重建手術。
「沖、脫、泡、蓋、 送」 急救處理5原則
不論是水、火、油所引起的燒燙傷,緊急救護的處理方式均以「沖、脫、泡、蓋、 送」5大步驟為基準原則:
Step1 沖:燙傷的第一時間,在受傷部位先以大量清水沖洗,必須立即「沖」洗 冷水,至少30分鐘。
Step2 脫:接著就是要把傷部位的衣物 「脫」掉。必須小心剪開泡在冷水中的衣 物,同時去除黏覆於傷口的雜物。
Step3 泡:第三個步驟可用臉盆、浴盆 或浴缸盛放冷水,再將受傷部位浸「泡」 於水中,時間至少要持續30分鐘。
Step4 蓋:之後,以乾淨的毛巾覆「蓋」 受傷部位,避免傷口接觸到雜質,排除其他感染的因素。
Step5 送:最後一個步驟,就是立即 「送」到的醫院治療,如能送往有燒燙傷中心的醫療院所接受治療,對於燒燙傷的處理當然是更好。
疤痕已盡量改善為原則 把握傷口恢復黃金期
鄭惠文強調,處理疤痕的正確態度,是要從傷口形成時,在不同階段使用不同的方式,以降低疤痕出現的機會。因此在傷口開始形成時,就要配合醫師及復健師的指示積極復健,才能不讓原本的功能受限太多,同時要把握0~6個月的「黃金恢復期」。
值得一提的是,任何疤痕的處理都是以盡量改善為原則,由於每個患者的復健狀況不同,恢復的情況就會有很大的差別。而復健工作並不是在手術過後才進行,而是在傷口恢復的慢性期,由於恢復時的0~6個月傷口尚處於不穩定期,因此盡量不要讓傷口功能受限,一定要多伸展、多活動。
★原文刊載於此

【延伸閱讀】
頭痛欲裂以為長腦瘤!竟是視力小偷惹禍挑錯洗髮精會害禿頭?掉髮不要常洗頭?皮膚科醫師破解真相看東西經常瞇眼、歪頭是散光作祟?醫:常揉眼睛恐加深度數
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45141&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版