減肥計畫老失敗!營養師建議正確飲食3對策,讓你健康瘦!



減肥計畫老失敗!營養師建議正確飲食3對策,讓你健康瘦!



報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/運動營養師 楊承樺

大家都知道,想健康減肥、維持體態,飲食與運動兩者絕對都是缺一不可的元素!許多人在減重過程,卻常陷入錯誤的飲食迷思,除了可能會無法長期維持,更可能危害健康。運動營養師楊承樺表示,體脂管理猶如一場馬拉松賽跑,任何過於激烈的手段,都容易功虧一簣。他強調,除了超強的恆心與毅力,擁有正確及聰明的飲食原則,絕對是成功的重要關鍵!

但大家在體脂管理飲食上,常犯下3大NG行為:一是過度節食,靠意志力支撐,覺得不吃就會瘦;二是選擇性偏食,激烈戒斷特定食物,以為這樣就會瘦;三為完全不攝取油脂,自以為體脂率就不會上升。
楊承樺提醒,錯誤飲食觀念,雖然可讓人在短時間迅速消瘦,但通常在恢復飲食後,會急速復胖,甚至更胖。此次,他特別針對3大NG減脂飲食迷思,加以解釋,並提出飲食3原則。
飲食觀念NG 1 靠意志力管理體脂
楊承樺指出,體脂管理不能只靠意志力!許多人在體脂管理的過程裡,常採用過度節食的激烈、錯誤手段,但當意志力消退後,對美食需求的反撲更加可怕,恐導致暴飲暴食,反而弄巧成拙!
他提醒,在體脂管理的過程裡,應保持三餐定時、定量,也可適量享用美味的油煎料理,適時釋放壓力,讓口慾能獲得滿足,避免耗損長期意志力破功後,反而出現報復性飲食。
飲食觀念NG 2 戒斷特定種類食材
楊承樺表示,過去常見選擇性挑食,例如不吃肉、不吃油、不吃澱粉等較為激烈的體脂管理方式,是相當錯誤的減重飲食觀念。事實上,均衡的飲食才能提供人體所需的營養素,讓減重更健康。
他提醒,選「對」的食物是正解,透過原型食物取代精緻飲食,會是更健康的方式。原型食物指的是,未經過度加工處理的食物,通常一眼就能看出這些食物的原本樣貌。
原型食物能保留食物的完整營養外,也能給予最好的口腹滿足感。以最熱門的去皮雞胸肉(肉雞)來說,平均每100克含有23.3克的蛋白質,熱量僅117大卡;深受喜愛的地瓜,也能幫助帶來餐食間的滿足感,避免過量的進食。
飲食觀念NG 3 不攝取油脂就不用擔心體脂

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版