泡溫泉好處多!專家籲,這3種人要注意,不可泡全身



泡溫泉好處多!專家籲,這3種人要注意,不可泡全身



文章授權刊登/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

在冬天最愛做的事,除了大啖火鍋,應該就屬泡湯最熱門了!台灣泡湯景點常人滿為患,除了能享受各種不同水質的滋潤,還有美麗的風景盡收眼底,無論是哪一個季節,泡起湯來都別有風情。不過,冬天泡湯仍然有一些注意事項,你泡對了嗎? 泡湯好處多 可促進血循、加速代謝

家醫科醫師林兆啟表示,無論哪一種溫泉水的水溫都高於體溫,在熱能作用下,自然會促進血液循環、加速代謝效果,並改善手腳冰冷症狀,還有減輕疼痛,甚至增進膠原組織的延展性,以增進關節活動度等。
心血管疾病者 不可泡全身
不過,泡湯也並非萬能。林兆啟指出,溫泉的溫度較高,可使人體大量出汗、心跳加快,心臟耗氧量增加,同時,出水後溫度下降,一熱一冷,短時間內引起血管擴張和收縮,這些都是引起腦中風及心肌梗塞的誘發因素,所以,高血壓和心腦血管疾病者泡溫泉要格外小心,尤其是裝有心臟支架的人,則不建議泡溫泉,可能會增加二度發作的機會。
另外,有心臟病、高血壓及有動脈硬化的人,泡溫泉之前,要先慢慢地用溫泉擦拭身體,熟悉水溫,再下去泡溫泉,不可以一下子就直接泡溫泉,許多人都是因冷熱溫差太大,影響血管的收縮,而發生意外。
若為高血壓患者、糖尿病患者,必須在血壓、血糖控制較好、比較穩定的情況下,才可以泡溫泉。即使要泡,也要注意水溫不可高於42℃,或浸泡時間不要太久,第一次下水不要超過10分鐘,之後每次下水不可超過15分鐘,並且不可讓水位超過心臟的位置,以免因為血管一下擴張引發意外。
至於身上有皮膚病如異位性皮膚炎、濕疹、魚鱗癬,也不適合泡溫泉,因為溫泉水的溫度過高,會破壞皮膚病患者的皮脂膜,使皮膚變得更乾裂、紅腫,反而加重病情;還有癌症患者,因為身體較虛弱,也不適合泡湯,以免無法承受高溫的刺激,尤其是有傳染性疾病的人,為避免傳染給他人的風險,建議還是不要泡湯。
泡湯前 一定要做的準備
基於衛生原則,林兆啟強調,泡湯前應該先將身體沖洗乾淨,並且要帶個人衛浴用品如浴巾,並在泡之前先喝水200~300c.c.,一般而言,浸泡約5~15分鐘後 (盡量不要超過15分鐘),應該起身稍作休息,補充水分之後再入浴浸泡,避免發生脫水或是使心血管負荷過大而危險。
而泡湯前不要暴飲暴食,最好餐後至少1小時後再泡湯。泡湯前若身體有不適,例如頭暈目眩、噁心、心跳加速、冒冷汗、發燒等情況,應該即刻停止泡湯。
另外,因為急遽的溫度冷熱變化,很容易會引起身體不適,所以下水之前 也要和游泳一樣先做暖身操;若是在室內的個人池,可以先放熱水讓溫度升高,或是以毛巾沾水拍打全身,等身體適應泉水的溫度之後,再入浴浸泡。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版