決戰新冠病毒 疫苗大解析



決戰新冠病毒 疫苗大解析



文章授權刊登/常春月刊 編輯部 撰文/郭岳潭 文章出處/本文摘自《常春月刊》454期 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

去年(2020年)新冠病毒肆虐全球,全球極少數國家能夠倖免,在台灣由於政府超前布署,是世界僅存生活上可保持自由行動的國家。但因為地球村的政治、經濟、文化等交流頻繁,這個世紀病毒絕不可能僅靠著封城、隔離來避免傳播,各國的大門也不可能永遠緊閉著,因此疫苗的施打相形重要。目前世界醫療大廠已研發出新冠疫苗,各在不同的試驗階段,英美等國也於去年12月開始施打,期望疫苗的效能能帶給全人類新希望。

據報導,台北榮總於去年檢驗1.4萬個剩餘血液檢體,發現其中11人新冠肺炎抗體呈陽性,因此推估全台灣約有1.1萬人曾染疫;不過,中央疫情指揮中心認為,研究團隊無從得知陽性個案是否曾染疫或從海外歸國,所以不宜貿然回推至全台。
雖然這個研究結果正反兩面的意見都有,其中相關的因素相當複雜,最終還是要回歸到疫苗的發展,來避免疫情的擴散。根據統計,目前全球約有217種COVID-19疫苗實驗,其中154種、超過7成仍在動物實驗階段,僅有11種進入第3期臨床大規模試驗的效益測試。
目前全球各大藥廠研發的COVID-19疫苗,正如火如荼進行人體有效性臨床試驗,根據目前「輝瑞BNT疫苗」、「牛津疫苗」、「莫德納疫苗」,已於日前公布第3期臨床試驗期中報告,2020年12月中,歐美某些國家也開始施打疫苗。其中「莫德納疫苗」的有效性最高,可以達到94.5%,「輝瑞BNT疫苗」的有效性可超過90%,而「牛津疫苗」的有效性最低,為70.4%。
台灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙指出,根據目前第3期臨床試驗期中報告,「莫德納疫苗」提供較多的證據證明可預防COVID-19的嚴重度,而在老人施打後耐受性較佳的則是「牛津疫苗」。
另外,在國產COVID-19疫苗的部分,則有國光生技「重組蛋白疫苗」、聯亞生技「胜肽疫苗」及高端疫苗「重組蛋白疫苗」,大部分於2020年8、9月進入第1期臨床試驗,11月進入第2期臨床試驗,預計2021年冬天,國人才有機會接種。
5種新冠疫苗解析

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版