減重不吃澱粉?專家建議:健康減糖飲食5原則



減重不吃澱粉?專家建議:健康減糖飲食5原則



文章授權刊登/常春月刊 編輯部 撰文/陳大樂 文章出處/本文摘自《常春月刊》456期 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

減醣飲食就是不吃澱粉嗎?很多人會問:「減醣就是一口澱粉都不能吃吧!」其實減醣還是得攝取醣類,只是減醣的方式有非常多種,基本概念是從減少精緻糖及精緻澱粉的量開始。米字旁的糖是醣類的一種,屬於精緻糖,是造成我們肥胖、癌症、糖尿病、代謝症候群等慢性病的罪魁禍首。

隨著年紀越來越大,人的基礎代謝率會逐漸下降,尤其女性25歲後特別有感,以前天天一杯含糖飲料也不會胖,現在連喝水都會胖!到底如何健康瘦?有人說要生酮飲食,有人則說應該吃高蛋白,還有專家提倡應該要低醣才對,其實這些減肥方法都正確,都是想藉由選擇食物的內容物,達到減重的目的。
今天我們來談「低醣」飲食,對身體的好處為何?又,為什麼許多人奉行低醣飲食,可以在短短3個月內,減重10公斤之多。有5個原則,你一定要知道!
原則一:先從減「糖」開始
米字旁的糖是醣類的一種,屬於精緻糖,是造成我們肥胖、癌症、糖尿病、代謝症候群等慢性病的罪魁禍首。康寧醫院營養師陳詩婷解釋,這是因為精緻糖需要的消化酵素較少,身體容易消化吸收,讓分解的葡萄糖很快進入血液裡,進而影響血糖,長久下來,容易增加胰島素抗性,導致糖尿病。
再者,胰島素是合成性的荷爾蒙,它分泌的同時,也會促進脂肪的合成,這就是為什麼醣類吃得多的人,通常容易患有三酸甘油酯過高、肥胖、代謝症候群的原因。所以,當你想要施行減醣飲食時,務必要先從減糖做起,包含任何的麵包、甜飲、糖果、巧克力、蛋糕、饅頭、麵條等習慣開始努力。
原則二:降低碳水化合物的份量

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版