長輩意識混亂、精神異常,不是老番顛、中邪,可能是你不知道的「譫妄症」



長輩意識混亂、精神異常,不是老番顛、中邪,可能是你不知道的「譫妄症」



報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/奇美醫學中心急診醫學部暨老年醫學科主治醫師 陳殿和

全球老化嚴重,臺灣老化速度更是持續加劇,臺灣在2018年高齡人口(65歲以上人口)比例已超過14%,已經進入高齡社會(Age society);預計在2026年超過20%,進入所謂的超高齡社會(super-aged society)。進入超高齡社會 所面臨的健康難題

奇美醫學中心急診醫學部暨老年醫學科主治醫師陳殿和表示,超高齡社會可能導致新的醫療與社會問題,例如,長者的身體器官退化情況較為嚴重,多數具有多重疾病,醫療與照護需求明顯增加,造成健保與家庭負擔。
2018年健保署統計,65歲以上長者使用了38.2%的健保醫療費用,平均每一位高齡者使用的健保費用是45至64歲的2.3倍,為0至44歲的5.5倍,並持續增加中。高齡急診病人占所有急診就診人數三成,占住院總人數四成。
因身體機能退化 導致老年病症候群
高齡病人因為功能的退化及衰弱衍生出的「老年病症候群」與許多不良預後有關,對醫療費用、機構化(institutionalization)、住院日數、死亡率也都有明顯負面的影響。
陳殿和指出,在「老年病症候群」中,譫妄症是一個容易被忽略的疾病,不但是一般人對這個疾病的認知不夠,往往醫療人員也輕忽這個疾病,甚至低估它的發生率。
你不知道的譫妄症 卻是老年人殺手
他進一步解釋,譫妄症是指注意力和急性認知功能障礙的臨床症候群,是一種常見的老年病症候群,但在臨床上常被忽略。
其病程特徵為急性發作且時好時壞,並具有暫時性及可恢復性。臨床上,常常碰到高齡病人突然精神混亂、日夜顛倒、產生幻覺、失去定向感,如認不得人、失去時間概念、不知身處何方,這很可能疑似為譫妄症發生。
無論任何場所,如病房、急診、長照機構或居家的高齡病人,均可能發生譫妄症,嚴重時,甚至可能造成生命危險,不可小覷!
陳殿和說,譫妄症的發生都是急性發作,但未能處理得當,可能變成慢性,甚至造成永久後遺症。譫妄症會增加住院病人的死亡率、住院天數、院內併發症發生、耗費高額醫療費用,並使得患者功能恢復較差,甚至需要人照護。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版