休假在家好放鬆!醫師警告「2種人」別當沙發馬鈴薯



休假在家好放鬆!醫師警告「2種人」別當沙發馬鈴薯



文章授權刊登/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

連續假期開始了,雖然國內疫情看似趨緩,但許多人仍選擇待在家,而很多家族團聚最愛傳統桌遊「打麻將」!醫師提醒,高血壓、糖尿病人,千萬不要一坐下來就是八圈,切記上桌最久二小時就要起來走走,活絡肢體周邊血管,以免連莊大贏卻發生血栓、中風,甚至造成截肢遺憾。
高血壓、糖尿病 最易發生血管阻塞
臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁指出,臨床經驗顯示,冬季氣溫通常較低,往往也是最容易樂極生悲的時刻。尤其是高血壓與糖尿病人,更容易發生血管阻塞,注意規律服藥外,也要維持健康生活形態,偏偏過節,總是生活作息最容易改變,出現不健康的生活型態最容易造成高血壓、高血糖與高血脂發作。
糖尿病人不能久坐 當心併發症釀截肢
楊峯菁提及,糖尿病人最重要的是預防各種併發症,其中最嚴重的結果之一就是截肢。一旦糖尿病人下肢出現傷口,代表血管已阻塞,造成不易癒合的傷口,建議這類病人為「保肢」應考慮預先做血管疏通治療,千萬不要放任傷口拖到愈來愈大,血管阻塞相當厲害的地步才就醫,以確保降低截肢率。
高血壓飲食要注意 早晚量血壓不能忘
另外,楊峯菁說,高血壓病史病人最好能維持「清淡飲食、早晚測量血壓」習慣,千萬不要一到假期,一下子吃太多肉類與鹽份,導致水份滯留身體,體重竄升,加上缺乏運動與攝取蔬果、作息不穩定,更容易血壓偏高。
若在早晚量血壓發現數據較往常高一些,一、兩天後又恢復原狀,不妨維持原來藥物,並監控飲食清淡,觀察血壓是否回復正常;反之,血壓如持續居高不下,應如實記錄量測結果,回診時供醫師做為調藥參考。
如有家族史 定期檢查為健康把關
楊峯菁強調,不健康的生活型態最容易造成高血壓、高血糖與高血脂,三高問題除了是心血管容易阻塞的高危險因素,常見問題還有心肌梗塞、周邊血管與下肢動脈阻塞;即使沒有三高病史,如本身有家族史與抽菸、喝酒習慣,最好利用空檔,由醫師完成全面評估,為健康把關。
★原文刊載於此

【延伸閱讀】
長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解足底筋膜炎難以治癒?專家建議,透過中西醫整合治療助痊癒年輕就不會罹患心血管疾病?專家提醒:NO!未爆彈可能就在身邊
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45282&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版