飲食就能打造黃金腦!10大健腦好食材

2.精製碳水化合物
精製碳水化合物,例如:白飯、白麵條、白吐司,大量食用會導致血糖及胰島素快速上升。研究證實,高升糖指數及高升糖負荷食物,會損害大腦的功能及降低記憶力。
3.反式脂肪
反式脂肪也稱為「氫化植物油」,常見有起酥油、人造奶油、糖霜,經常用於蛋糕及餅乾中,大量攝取容易造成大腦容量降低、認知能力及記憶力下降,並會增加阿茲海默症的風險。
4.高度加工食物
高度加工的食物添加大量的糖及脂肪,例如:薯片、爆米花、泡麵調味包及即食食品,這些食物通常熱量高且營養成分低,會減少腦源性神經營養因子的產生,對大腦健康有負面影響,容易增加大腦發炎,並降低學習力、損害記憶力,造成認知功能下降。
5.阿斯巴甜
阿斯巴甜為一種人造甜味劑,成分有苯丙氨酸、甲醇及天冬氨酸,常用於許多軟性飲料及無糖產品中。食用過多的阿斯巴甜,可能破壞大腦神經傳導物質,增加大腦炎症及氧化,也容易影響學習及產生負面情緒。
6.酒精
適度飲酒可能對健康產生正面影響,但過量飲酒則會導致記憶力減退、行為改變、睡眠中斷,以及負面情緒。長期過量飲酒則會損害大腦,導致大腦體積減少、記憶力減退,酗酒者經常缺乏維生素B1,也容易產生腦病變。
7.高汞重金屬魚
大型魚類如鯊魚、旗魚及鮪魚,容易有高汞重金屬的情形,汞是一種神經毒性元素,影響中樞神經系統及大腦神經傳導,導致大腦功能受損,以及破壞大腦發育,建議孕婦及兒童應該特別避免。
★原文刊載於此

【延伸閱讀】
多血症恐引發中風! 真性紅血球增生症導致血栓釀風險休假在家好放鬆!醫師警告「2種人」別當沙發馬鈴薯瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,高澱粉飲食才是兇手!專家建議「控糖飲食」這樣吃
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45318&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版