用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要



用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要




2020年度熱血醫師-用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要


採訪/KingNet國家網路醫藥編輯部 受訪專家/臺中榮總嘉義分院兒童青少年身心科主任-章秉純醫師

曾經在台北榮總服務,現於臺中榮總嘉義分院的「兒童青少年身心科」任職的章秉純醫師,由於在網站上熱心分享有關身心科議題的專業文章,獲得KingNet國家網路醫藥頒發「2020年度知識貢獻醫師獎」,此次也撥冗接受專訪,讓更多人認識「兒童青少年身心科」對孩子的重要性。

提問一:
醫師工作繁忙,為什麼會加入KingNet國家網路醫藥熱血醫事的行列,並投稿文章呢?

章秉純醫師表示,由於門診中許多個案有類似的問題,但往往苦於門診時間有限,無法詳細解釋,始有撰寫衛教文章的想法。一開始僅在個人臉書中發表,卻意外獲得許多門診個案好評,甚至轉貼與身邊親友。故在門診朋友們建議下,將一些較為完整的文章投稿至影響力大、且深受好評的專業醫藥網站。也因而加入KingNet國家網路醫藥熱血醫事的行列。

提問二:
西醫科別多,為什麼會想選擇身心科?尤其特別是兒童青少年身心科

章秉純醫師表示,身心科是人的科學,攸關乎人的生理、心理、社會層面,新鮮多變、而且充滿挑戰。其中兒童青少年精神科領域,更具有與兒童青少年一同成長的喜悅。加之章秉純醫師自身也從小對電玩、動漫非常熱愛,對於青少年隨時代迅速轉變的多彩文化也充滿好奇。有時遇到網路成癮的青少年,章醫師往往能藉由相關知識切入,與青少年深入討論成癮的原因。

提問三:
從醫多年,讓醫師最深刻的是什麼?

章秉純醫師表示,目前在臺中榮總嘉義分院-兒童青少年身心科擔任科主任,至今已三年,這個獨特的科別在醫院中,往往被認為是吃力不討好的專科。但章醫師認為:看著充滿無限可能的孩子成長、找到自己、家庭關係從緊張到平緩等等,都是唯有在兒童青少年精神科行醫過程中才能看到的,也因個案的進步,令章醫師在勞累工作中總是仍能感到欣慰,也更有持續努力下去的動力。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版