人為什麼會生氣?為何會惹人生氣?專家提點主要原因是…



人為什麼會生氣?為何會惹人生氣?專家提點主要原因是…



作者/KingNet國家網路醫藥 撰文/茂木健一郎 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自好優文化出版《腦科學專家教你管理憤怒的技術》

即使因為不愉快而生氣,其基準卻因人而異。不安、不滿、不順,程度上的差別也有不同。
可想而知同樣的應對,或許A會生氣,但B卻完全不會生氣。反之,A沒問題,B卻火冒三丈也是有可能的。因為每個人生氣的基準不一樣,所以很麻煩。
對什麼生氣,大致上視個人的價值觀而定。可以說當事人很珍惜的東西被瞧不起或是被不當處置就會生氣。若知道其價值觀,只要不要碰觸其底線,對方就不會生氣。反之,若是輕忽踐踏其價值觀,就有可能燃起熊熊怒火。
很多時候,價值觀是很難理解的。即使是相處很久的交情,也有無法掌握的情況。就這個意思來說,價值觀是個地雷。如果不小心踩到,會惹對方生氣,如果閃得好,就能避免對方生氣。因為不易辨別,只能靠摸索來發現。
說到怎樣的東西可以成為價值觀,大致上可說是以下五項。或許是沒什麼大不了的、甚至是讓人感到不合時代潮流的東西,但就讓我們一項一項看下去。
1. 規定
世界上有很多常識、禮貌、規矩等規定。其中有自古相傳的規定,也有新創的規定。當然其中有合理的事,也有不合理的事。
像是儀容方面的規定就是最好的例子。例如,不把襯衫塞進褲子裡,就會被說是「邋遢」;染頭髮的話,就會被說教「日本人的頭髮必須是黑的」,這些都是家常便飯、屢見不鮮。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版