過度使用3C,除了近視,更會影響學習力!!如何讓孩子正確使用3C,考驗父母智慧!專家提點滑世代父母的教養懶人包



過度使用3C,除了近視,更會影響學習力!!如何讓孩子正確使用3C,考驗父母智慧!專家提點滑世代父母的教養懶人包



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/兒童發展相關領域專家 王宏哲

3C產品普及,改變了學習型態,學校、課後補習班使用線上學習平台授課、學童透過手機查資料完成作業已然成為現今常態。3C過度使用除了造成台灣學童近視比率日益升高,進而影響學童的學業表現、自信心和生活品質。
兒童發展相關領域專家王宏哲表示,3C使用時間增長,對學童造成的傷害可不是只有近視這麼簡單。近視還會影響學童的學業表現、自信心和生活品質,此外,也有部分學童為了避免社交困擾,抗拒戴眼鏡,反倒造成近視惡化。
3C螢幕看太多,恐造成視知覺6大問題
王宏哲語重心長的說, 3C螢幕看得太多,使得孩子「視知覺」變差,造成學習力下滑。視知覺,指的是「視覺接收及視覺認知的整合」,
他解釋,視覺接收跟傳送,在大腦裡有複雜的迴路,也包含認知歷程,所以,大腦在學習過程都是主動處理,而不是只有被動接收資訊。學習如果只習慣被動瀏覽,容易造成看過就忘的學習行為。
王宏哲提醒,3C螢幕看的太多,會造成學童視知覺6大問題。分別為:
1.視覺專注力變差
視覺精準度(視力)若發展不好,學習時容易漏字、跳字或跳行。這是因為螢幕接觸時間太長,導致眼睛的立體感及深度覺的練習經驗都不夠導致。
2.視覺搜尋變差
東西明明在眼前,孩子卻看不到,也容易找不到東西,球類活動的表現也會較差。可進行有速度的球類運動,大量刺激孩子眼睛去追球,有助於讓孩子的視覺專注力變得更好,眼睛更靈活。
3.字體區辨能力變差
視知覺能將看到的東西輸出成有意義的訊息,孩子若視知覺能力不佳,在書寫上的問題可能出現:無法區辨相似字型、容易寫出左右相反或上下顛倒的字等,在文字符號書寫等學習上會產生困難。
4.視覺記憶變差
孩子若想讀好書,長期記憶就要發達。過度的3C使用,破壞大腦將短期記憶轉換成長期,僅成為瞬間記憶或短期記憶的程度,學習時就會出現背書慢、記不住。
5.閱讀速度緩慢
3C產品畫面變動快速,當孩子轉換成看書或寫作業的靜態活動時,因為書本與作業的聲光效果遠不及3C,所以較難養成靜心思考的習慣,容易出現注意力不集中的情形,使得閱讀速度變慢,功課也寫得很慢。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版