暴肥、冒痘都是「多囊性卵巢症候群」作祟!營養師給多囊女孩的8建議



暴肥、冒痘都是「多囊性卵巢症候群」作祟!營養師給多囊女孩的8建議



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 撰文/營養師 莊昕悅 責任編輯/黃慧玫 文章出處/莊昕悅營養師

妳也有多囊的困擾嗎?今天一起來看讓很多女孩子困擾的議題——多囊性卵巢症候群 (簡稱多囊、PCOS)。有一篇比較新的文獻~直接給白話的重點內容,就不放整篇滿滿的翻譯了,並加了一些我的建議進去囉!
文獻中文名稱:正常體位和體位過重的多囊性卵巢症候群少女,與發炎、氧化壓力與巨量營養素攝取之間的關聯性及臨床特徵。
背景介紹
低度慢性發炎加上氧化壓力,與代謝改變有關,也與慢性疾病或飲食有關,多囊就是其中一種。
多囊的指標之一為高雄性激素,臨床表現有:長痘痘、男性化和代謝失調,如:胰島素阻抗、血脂異常、內臟肥胖、動脈高血壓和第2型糖尿病等。
過重的多囊女性,新陳代謝和荷爾蒙狀況更嚴重。約40~70%肥胖的年輕女性有多囊的問題。
CRP升高(一種發炎指標),與增加腰圍、血壓、血糖和三酸甘油酯,和降低高密度脂蛋白膽固醇有關。
代謝失調的人其IL-6和TNF-α可能較高。肥胖會誘導慢性低度發炎反應,可能與脂肪細胞的功能異常和脂肪組織分泌失調有關。
多囊女孩的體內有一系列低度的發炎反應,其發炎因子較高,如:IL-1, IL-6, IL-18, TNF- α, CRP,許多人也有體重過重或肥胖 (BMI較高) 的狀況 (但不是每位多多囊女性都有過重或肥胖問題),也和胰島素阻抗有關。
過重和肥胖的多囊女性可能會降低抗氧化系統的效率,促發炎的食物和久坐的生活方式會促進發炎反應的過程。
給多囊女孩的飲食方法與生活型態如下
1.均衡飲食,增加纖維和蛋白質的攝取,較多的纖維與較低的CRP或IL-6有關。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版