乾旱限水時,應該少喝水來共體時艱?專家給解答!



乾旱限水時,應該少喝水來共體時艱?專家給解答!



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/振興醫院泌尿外科主治醫師 楊景偉

今年水情到底有多糟?因去年沒有颱風登陸,台灣遭遇56年來最大旱象,水庫見底景象讓人心驚,而水量不足也開始進行分區輪流供水。學者提出警告,受到極端氣候影響,乾旱發生將愈來愈頻繁。
當嚴格限水時,除了日常用水必須節約外,有的人會問,那是否要減少喝水量,才是共體時艱的做法呢?答案是:錯!
水分對人體有多重要 專家告訴你
水是人體最重要的組成成分,也是人體細胞恆定必需物質,可以協助體內養分的運輸、促進新陳代謝、調節體溫、潤滑關節、保持皮膚彈性,並將體內廢物排出,必須隨時補充足夠的水分,才能維持人體的正常運作!
如何知道體內水分是否充足?振興醫院泌尿外科主治醫師楊景偉表示,可透過尿液或血液滲透壓(Osmolality)濃度得知。人體透過中樞神經精密的調節,當覺得口渴時,就會需要水分攝取,之後,再從腎臟、唾液腺及汗腺排出。
一般而言,人體一天所需的水分約2500至3000cc,而正常一天的排汗量約300cc;若有劇烈活動或炎熱天氣,排汗量更高達2000cc,可能就需5000至6000cc的水分才足夠。
隨體重增加,水量攝取亦跟著增加。可用簡單公式計算人體所需的水分,扣除食物中所含的水分,人體所需水分可用體重x30cc來估算。體重60公斤者,每天需喝的水約1800cc,再視工作運動所排出的汗量,適量增加水分攝取量。
楊景偉指出,各種食物中均含有水分,一般而言,約有22%的水分是從食物中獲得。有人會為口味而喝飲料,有人為提神而喝咖啡,有人為解愁而喝酒,這些都可是算入水分的攝取,但卻可能攝取過量糖類或引發成癮問題。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版