腳麻了怎麼跑?!壓到腳怎麼沒感覺?!淺談「周邊動脈阻塞疾病」



腳麻了怎麼跑?!壓到腳怎麼沒感覺?!淺談「周邊動脈阻塞疾病」



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/奇美醫學中心全人醫療科主治醫師 葉峻榳

周邊動脈阻塞疾病(Peripheral arterial occlusion disease,PAOD),是全身動脈粥狀硬化的一種表現,常與其他動脈粥狀硬化疾病,如冠狀動脈疾病、頸動脈疾病及腦血管疾病有關。
常見的症狀為下肢間歇性跛行。由於下肢動脈因局部動脈粥狀硬塊阻塞而限制組織血流灌注,下肢末梢組織血液出現供需不平衡,當行走或運動持續進行,便會導致下肢末梢組織出現缺血現象,引發疼痛,影響行走能力。
危險因子
奇美醫學中心全人醫療科主治醫師葉峻榳指出,周邊動脈阻塞疾病常見的危險因子有:老化、抽菸、高血壓、高血脂、糖尿病、慢性腎病變、肥胖等,多與新陳代謝問題有關。
在臺灣,又以糖尿病人為周邊動脈阻塞疾病的高危險群。血糖長期控制不佳,容易會惡化神經病變和血管病變,導致足部變形、潰瘍,嚴重時甚至必須截肢。他提醒,嚴格來說,每位病人都必須學會自我足部評估。
足部血管評估
葉峻榳表示,足部是否有動脈阻塞疾病,該怎麼評估呢?可以從「視診」、「觸診」、「儀器檢查」三方面,分別來評估。
視診
首先,可以觀察腳指頭膚色,是否紅潤或蒼白;感受腳指頭的溫度,是溫暖或冰冷;接著,觀察腳指頭背部的腳毛,通常生長旺盛的話,代表滋養毛髮的營養豐富,也間接證明足部的血流穩定。
觸診
摸摸看足部的動脈,去感受是否有強烈的搏動,主要是檢查以下三條血管:足背動脈、脛後動脈及外側跗骨動脈。
儀器檢查

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版