莫名憂鬱失落,竟與童年創傷有關?!臨床心理師教你拆除童年逆境的情緒炸彈



莫名憂鬱失落,竟與童年創傷有關?!臨床心理師教你拆除童年逆境的情緒炸彈



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院臨床心理師 潘奕瑄

過去的經歷,卻成了你一輩子難以忘懷的傷痛!從小到大,我們或多或少都有遭受到傷害,被長輩拿來與親友炫耀、比較;當表現不如預期時,面對的就是漠視、指責、體罰、情緒勒索等。
而這些生活經驗,雖然經過時間流逝,卻未能沖淡一切,就像是慢性中毒一樣,侵蝕著你的情緒、思慮等,負面影響深遠;長期下來,還會出現憂鬱、低落、失眠等身心不適症狀。
童年創傷,竟成了成人身心症的原因
48歲的蔡女士,是一名全職家庭主婦。一家人相處和樂,經濟無憂,生活幸福。但蔡女士卻時常沒來由的鬱悶低落,加上兒子離家讀書而進入空巢期,常有頭暈、疲勞、失眠等身心症狀,只好前往身心醫學科諮詢。
醫師評估她長時間處於憂鬱緊張情緒中,建議進行心理治療。幾經諮商後,臨床心理師發現,蔡女士受「童年逆境」影響,使她在婚後面對擔任好媽媽、好太太的角色自我要求高,對日常瑣事易敏感而焦慮,長年下來心理不堪負荷。
在台北慈濟醫院臨床心理師潘奕瑄引導她回顧童年經驗和現在情緒的關聯,並給予覺察情緒與放鬆的方法後,病患雖然仍惋惜小時候生活艱辛,但已能體認現在的生活掌握在自己手中,不再被過去所束縛。
什麼是童年逆境?由哪些狀況造成
潘奕瑄表示,所謂的「童年逆境」(童年創傷,ACEs),是指孩童時期遭遇到心理、生理、社會方面等不利成長因素,導致成年後罹患各種身心疾病的機率較高。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版