香菸、淡菸、電子菸哪種較不傷身?5大菸品比一比!



香菸、淡菸、電子菸哪種較不傷身?5大菸品比一比!



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 文章授權刊登/每日健康 責任編輯/Mei

抽菸有害身體健康,隨健康意識抬頭以及各種菸品問世,不少人改以其他抽菸方式代替,如改抽尼古丁和焦油相對較低的「淡菸」、只含在口腔內的雪茄、近年盛行的電子菸等。但這些真的有比較健康嗎?
淡菸、電子菸較健康?常見菸品比一比!
一般香菸
國泰醫院呼吸胸腔科黃柏瑞醫師表示,菸品對人體的影響初步可從菸盒上標示的尼古丁和焦油來看。尼古丁對人體的影響最知名就是上癮,其容易刺激多巴胺釋放產生愉悅,是相當容易形成上癮的物質。焦油對人體的影響則是傷害,包括了刺激呼吸道、沾黏肺部組織、使肺部失去彈性影響肺部功能,當中也包含了各種致癌物質。
淡菸
對於各菸品對人體的影響黃柏瑞醫師逐一解析,淡菸雖然尼古丁和焦油都相對較低,相較沒那麼傷身,但還是一樣傷身,且診間其實不乏因為改抽淡菸,出現「尼古丁不滿足」的情況,為求滿足,反而更大量的抽起菸來,對身體更不利。
涼菸、風味菸
添加香料或薄荷球的風味菸或涼菸,只是換了一個味道或變得比較涼,自然對身體也不會比較健康,且更要留意其他的添加物是否有更傷身的疑慮。而許多傳聞「男生抽涼菸會影響性功能」,對此醫師則表示,性功能好壞主要看心血管功能是否良好,抽菸本身就是一項不利性功能的舉動。
電子菸
近年來盛行的電子菸,雖沒有傷身的焦油,但換成了其他傷身的化學物質,也一樣有迫害的PM2.5,也一樣有尼古丁,其僅是換湯不換藥。另外,民眾所認為電子菸沒有菸味、味道好聞、感覺安全等好處,也反而讓人更容易放下心防,肆無忌憚的吞雲吐霧。
雪茄
至於雪茄,不少人認為抽雪茄只含在口中,沒有吸入肺部比較安全。黃柏瑞醫師則指出,雪茄雖然通常不會進入到肺部,較不易傷害到肺部,但會傷害到口腔,口腔黏膜不斷刺激下,就容易形成口腔癌,且雪茄還比一般的菸品還要濃,更加強烈。簡單而言,只是換了傷害的位置而已。
換淡菸、電子菸較健康?案例檢查問題更嚴重!
黃柏瑞醫師表示,在診間就曾遇過不少換菸反讓問題更嚴重的案例。許多患者原本就是老菸腔,時常有卡痰、慢性咳嗽的情況,年紀也大了,開始注重健康,但方法不是戒菸,而是換了其他的菸品,如前述提到的抽淡菸、電子菸,一段時間後逐漸感到不適前往檢查,發現肺部反而受損更嚴重,且範圍更廣。提醒民眾,換菸僅是「換個口味」,不論種類為何,只要是菸品都一樣傷身,別因為換了自己認為比較安全的菸,就抽得更多了。
意志力是戒菸的關鍵? 醫:在打不退的決心。
想要讓自己和親友免於菸害,最直接的方法就是戒菸,找出適合自己的方法是關鍵。黃柏瑞醫師指出,戒菸之所以難,主要就在於尼古丁成癮,戒斷期兩週內容易出現焦慮、暴躁、憂鬱等情緒起伏,如何戰勝這「心魔」意志力就顯得重要。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版