婆媽止漏神器!尿失禁手術十個常見問題



婆媽止漏神器!尿失禁手術十個常見問題



報導/KingNet國家網路醫藥 專案組 諮詢專家/羅東聖母醫院泌尿科醫師 連繼志 圖片設計/Kato你會一大笑或咳個嗽下面就滲尿嗎?一天要換好幾片護墊,悶熱又麻煩!很多婆婆媽媽有尿失禁的困擾,但又不敢開刀;對此,連醫師詳細說明一般病患常問的無創應力性尿失禁手術,效果好傷口小,還你乾爽人生!女性的骨盆底部,在靠近膀胱的近端及中段尿道周圍,先天生理上有一群重要的支撐系統,包括恥骨尿道韌帶、陰道周圍筋膜、恥骨尾骨肌等,共同形成穩定尿道的吊床,使我們活動時不致發生小便滲漏的情形。但隨著生產後、年紀增長,這群重要的支撐結構開始弱化,用力、咳嗽時的漏尿情形便開始逐漸發生,這類症狀稱為「應力性尿失禁」。

問題一應力型尿失禁手術(陰道無張力吊帶手術,TVT-O)非做不可嗎?是不是有其他替代方式例如藥物?或者定期追蹤?或者飲食控制?
連醫師答:是的,任何侵襲性治療方式(很大一部分是手術),都可以有相對應的保守治療方式。說明如下。針對應力型尿失禁的病患,目前可行的保守治療方式,可以有:

1.骨盆底運動 (凱格爾運動),可以藉由鍛鍊骨盆底肌肉,來加強尿道括約肌的強度,缺點是不太容易學習正確有效的方式,需要有尿失禁專家醫師或者物理治療師協助指導。

2.減少水量的攝取,例如上班期間/出門訪友不想漏尿,困擾的窘境很自然而然的就會讓病友做到這件事情,基本上算是人之常情。缺點是容易口乾或者因此產生泌尿道感染。

3.減重,看似簡單的理論但是執行困難,相信很多病友都有經驗。

4.填充手術:用填充物將空洞填補,以保持尿道周圍結構的穩定。一般填充物的成分是玻尿酸、鐵氟龍或者現在常用的自體血小板濃縮液。好處是不會有傷口,打下去之後很快見效,缺點是時間久了填充物會被身體吸收,效果大概半年到兩年左右。
問題二採用尿道中段吊帶手術(陰道無張力吊帶手術,TVT-O)治療尿失禁的風險?
連醫師答:在有關相關手術的合併症研究,以在芬蘭全國性TVT研究最具代表性, 其中有38個醫院及1455個病人參與研究。在手術當中的合併症分別為:膀胱損傷3.8%;出血大於200c.c.者1.9%;大血管損傷0.07%;神經損傷 0.07%;尿道損傷0.07%。而在手術後的合併症分別為:恥骨後的血腫1.9%;術後輕微的解尿異常7.6%;手術後尿道的滯流2.3%;術後尿道感染4.1%;陰道癒合缺損0.7%;而合併症需要開腹手術0.34%。因此,中段尿道吊帶術在治療應力性尿失禁,在良好的訓練之下是一個安全的手術。(參考文獻:https://reurl.cc/2bRjZr

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版