每個月的經血顏色代表你的健康狀況!顏色越深越該注意!



每個月的經血顏色代表你的健康狀況!顏色越深越該注意!



報導/KingNet國家網路醫藥編輯部 鄭捷方 圖片設計/Kato
人家說女生月事很重要,到底有多重要呢?!醫師指出「經血顏色、濃稠度」是可以看出身體狀況的。
我們來詳細分析一下什麼經血顏色才算正常、異常、什麼情況下才需要看醫生。
1) 偏黑色你的經血呈現黑色嗎?如果經血呈現又濃又黑的顏色,代表你的經血排出不順,在子宮內淤積氧化後排出變為陳舊的血,看起來顏色就會比較黑。如果每個月顏色都沒改善,可能是子宮位置異常導致,建議可去醫院做進一步檢查。
2) 偏鮮紅色、深紅色
若經血呈現鮮紅、或是深紅色,則代表是健康正常的!鮮紅色則為經血排出正常,若略為深紅色就代表經血需要花比較長一些的時間才會排出體外。
3) 偏淡粉紅色
經血呈現粉紅色代表可能是子宮頸黏液與血液混合而成,使得經血變淡,要注意的是經血淡可能是雌激素比正常女生來的低,建議要進一步做檢查查詢原因。
4) 偏橘色
經血偏橘色要小心了,可能是性病或是陰道感染症狀,這種狀況下經血通常會伴隨有異常的味道,建議盡早就醫詢問。
5) 偏灰色
如果經血呈現灰色,也是受到感染,最常見的症狀為「念珠菌陰道炎」,也要觀察分泌物是否呈現灰色,嚴重恐怕是流產徵兆,應提高警覺盡速就醫。

除了經血顏色,女生也要觀察一下血量、及形狀是否正常經血過稀、呈現水狀如果你經血過稀,甚至有時候呈現水狀,可能要注意是更年期的徵兆,更年期後若還有此種症狀更要小心恐怕是卵巢有腫瘤等,建議提早就醫詢問。經血中有血塊
血塊是血液聚集並且凝結產生的,經血中若有小血塊還算正常,但若經常發現有如同硬幣般大的血塊就得注意,當心恐怕是子宮肌瘤、子宮息肉等子宮問題造成的,記得要至醫院進一步檢查。
至於子宮肌瘤疾病是怎麼樣造成的呢?◎可以參考此文章>>女性飲食注意!!愛吃高熱量、高油脂小心誘發子宮肌瘤!罹患子宮肌瘤可以透過開刀治療嗎?◎可以參考此文章>>子宮肌瘤一定要開刀嗎?專科醫師給答案

【延伸閱讀】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版