別讓青光眼偷走視力!眼科醫師建議,新冠肺炎期間此事不可省略



別讓青光眼偷走視力!眼科醫師建議,新冠肺炎期間此事不可省略



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/振興眼科部主治醫師 許粹剛

新冠肺炎持續延燒,除了造成醫療量能超載,也讓許多應該定期回診的患者,對於「上醫院」這件事卻步不前。但對於青光眼病友,沒有定期回診,恐讓青光眼悄悄地偷走視力!
振興眼科部主治醫師許粹剛表示,在眼科診療路上,常常因為病人對於疾病早期徵兆的輕忽,錯失了治療的黃金時間,讓醫師格外惋惜。青光眼就是一個常見卻很容易錯失最佳治療時間的疾病,所以稱之為「視力小偷」!
他分享,曾收治一位46歲的少婦,患者來診間,主訴自己約20年前做了近視雷射手術,術前近視度數約800度,術後視力也恢復很好,但最近這1、2年覺得看東西不清楚。
她說:「看遠看近都不清楚,而且最近嚴重到終於決定要去配一付眼鏡改善視力,但最糟的是,配了眼鏡後,還是看不清楚」!許粹剛就過往看診經驗判斷,這不只是單純的老花眼。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版