胸部大容易罹患乳癌?小胸機率低?醫師來解答



胸部大容易罹患乳癌?小胸機率低?醫師來解答



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/北投健康管理醫院影像醫學部放射科主任 沈彥君

45歲的楊小姐,大約每2~3年會依照預算為身體各部位輪流安排局部的自費高階影像檢查。但因為自覺胸部不大,乳房發生病變機率應該很小;洗澡時也會簡單做觸摸檢查,未曾發現異狀,因而遲遲未替乳房健康做進一步篩檢。
近期,在醫生提醒年齡已到乳癌好發年齡,應安排乳房篩檢。透過乳房X光檢查,觀察到有一處形狀不規則、鈣化點小且僅在局部集中的異常病灶,後續接受切片病理檢驗,確診罹患乳癌。慶幸的是,乳癌僅發展在第零期就被發現。
北投健康管理醫院主任醫師沈彥君表示,不少人認為胸部大的女性,乳房發生病變的機率比較高,而楊小姐也不例外,有這樣的錯誤觀念。「乳癌」是國內女性的頭號公敵,所有女性都應該積極主動關心乳房健康狀態,定期安排篩檢。
她進一步解釋,罹患乳癌的可能因素與胸部尺寸並無太大關係,若非要說大胸女性有較高罹患乳癌的機率,其背後真實原因可能是「肥胖」。因肥胖導致體態豐腴、乳房變大,就可能導致乳癌罹患風險增加。
研究指出,過重及肥胖者有較高罹患乳癌風險。當婦女BMI數值>25,罹患乳癌風險增加17%;BMI>30,罹患乳癌風險增加37%;BMI>35,罹患乳癌風險則增加近60%。她建議所有女性應維持健康體態(18.5≦BMI<24)。 沈彥君提醒,台灣女性乳癌患者較歐美,有明顯年輕化的趨勢,建議30歲以上女性每年應安排一次乳房影像檢查,包括乳房超音波、乳房X光攝影及乳房動態磁振造影等,增加乳癌偵測率,才能夠把握早期發現及早治療的機會。

【延伸閱讀】
早期乳癌可採保留式切除 術中輔以IORT治療副作用小高風險轉移性攝護腺癌太凶猛 治療超前部署延長存活期癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45504&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版