抗新冠從腸道做起?醫師提「抗疫」的4關鍵



抗新冠從腸道做起?醫師提「抗疫」的4關鍵



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/聯安預防醫學機構聯安診所院長 鄭乃源

研究發現,適量的攝取益生菌,維持腸道菌相平衡,與是否罹患新冠肺炎的機率及嚴重程度有關。吃益生菌真的可以對抗新冠肺炎嗎?專家說,目前雖然尚未證實,但可以肯定的是,新冠肺炎與腸道健康脫不了關係。
聯安診所院長鄭乃源表示,冠狀病毒會經由ACE2(細胞膜的受體)通道,跑到細胞內繁殖,而腸道是其重要通道之一。一旦病毒進入腸道,會影響腸道菌相生態,而益生菌可補充腸道好菌、抑制壞菌,進而調整菌叢生態,提升免疫力。
各國死亡率大不同,腸道環境可能是關鍵
《英國醫學期刊》(BMJ)出版期刊《腸胃》(Gut)內容也指出,新冠肺炎確診者與非感染者中的糞便菌相,有明顯的差異。顯示,不論是防疫者或是確診者,營養飲食都是必要關鍵。
鄭乃源提到,據報導,位於法國、瑞士、德國三國邊境的巴塞爾-米盧斯-弗萊堡歐洲機場,附近曾爆發新冠疫情,感染人數眾多,但三國的死亡率卻有極大的差異。
法國每一百萬人有935人死亡,瑞士每一百萬人僅有25人死亡,而德國每一百萬人只有7人死亡,高低相差竟達133倍。為什麼同樣大規模染疫,德國人的死亡率卻如此低?
德國死亡率低 他們都愛吃「這種食物」
國外研究推論,如此大的死亡率差異,與各國習慣食物種類有關。法國蒙彼利埃大學肺醫學系名譽教授讓•布斯克及其研究團隊分析發現,可能與德國人愛吃「發酵包心菜」(德國酸菜)有關,同樣愛吃泡菜的韓國,死亡率也相對較低。
鄭乃源指出,十字花科蔬菜像高麗菜、大白菜等,富含有機硫化物、膳食纖維,以及多種礦物質和維生素,在經過發酵後的活菌、乳酸菌等益菌加分,對於腸道生態有著十足幫助,能有效提升免疫力。
改變飲食選擇,無糖發酵乳品也適合
除了吃「泡菜、酸菜」等發酵品,也可多攝取發酵乳品,如無糖優格、優酪乳。他提醒,發酵品中的乳酸菌、益菌,都不能加熱,凡經過滅菌、過濾、烘焙等方式,都會消滅其中的微生物,好菌效果就會降低。
鄭乃源提到,目前研究最多對呼吸道病毒有抵抗力的菌株為CRL1505及LGG菌(鼠李糖乳桿菌)、A菌(嗜乳酸桿菌)、B菌(比菲德氏菌)及C菌(乾酪乳酸菌)。補充益生菌前,不妨透過「腸道8益菌快篩」了解自己腸道益菌種類與多寡。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版