新冠肺炎死者四成具糖尿病史?!防疫時刻,積極控糖是關鍵!醫籲,遠離胰島素三迷思,才能戰勝糖尿病



新冠肺炎死者四成具糖尿病史?!防疫時刻,積極控糖是關鍵!醫籲,遠離胰島素三迷思,才能戰勝糖尿病



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/社團法人中華民國糖尿病學會理事長 黃建寧、社團法人中華民國糖尿病衛教學會理事長 王治元

據統計,每年全球死亡人口中約1成死因與糖尿病及其併發症相關,在台灣,糖尿病人口已突破200萬,罹病數逐年攀升、罹病年齡更持續下降 ,威脅不容小覷!
面對新冠疫情的衝擊,糖尿病患者更首當其衝。根據中央指揮中心統計,台灣新冠肺炎死者當中四成左右具有糖尿病史,防疫關鍵時刻,糖尿病患者更應積極控糖。
糖尿病治療史上首出現的控糖藥物-胰島素,自1921年發現至今已達100年歷史,讓糖尿病從無藥可醫到良好控制。此外,近年台灣也發展完整的糖尿病照護計畫,更有助於糖友能長期與病共處,擁有精彩的人生。
社團法人中華民國糖尿病學會理事長黃建寧表示,糖尿病治療有三進步:(1)口服藥物的作用機轉不斷更新;(2)針劑治療種類陸續發展各種機轉,如GLP-1RA等劑型;(3)胰島素的演進,在糖尿病管理扮演不可或缺的角色。
胰島素百年演進的三大突破
黃建寧進一步指出,胰島素100年來為因應糖友的多元需求,不斷革新。其中,從提煉方式、注射方式、劑型精進等三大突破,對糖尿病治療尤其具有指標性意義。
突破一:提煉方式
胰島素發展之初,從動物胰臟中提取。至1982年開始,與自體胰島素完全一致的人類胰島素研發成功,配合基因工程技術進步,人類胰島素可被大量製造,使患者用藥不虞匱乏。其自人體細胞中提取特性,更解決人體過敏問題。
突破二:注射方式
隨著時代改變,每日給藥的注射器從傳統粗大、需重複消毒與磨尖的針頭,精進至筆型、如髮絲般粗細的針頭。1985年胰島素筆針出現,使用上更方便、安全,讓糖友在追求生活品質的同時,能兼顧疾病的精準控制。
突破三:劑型精進
糖尿病控制除了糖化血色素的監測,日常血糖控制亦是減少心血管病變關鍵要素。在製劑研發上,1996年推出胰島素類似物,更接近人體釋放胰島素的自然模式,讓治療更能預測人體吸收效果,同時避免低血糖濃度與體重增加風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版