快檢視,你是心臟病「偏愛」的人選嗎?



快檢視,你是心臟病「偏愛」的人選嗎?



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 整輯/黃慧玫 本文出處/摘錄自境好出版《中醫養心【養生篇+對症篇】:心累、心悶、防心病,名醫楊力45年臨床驗方首度公開!》

一、久坐不動者
「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」─ 《黃帝內經‧ 素問‧ 宣明五氣》
王女士今年43歲,她每天上班就是坐在電腦前蒐集、整理資料。因為工作的需要,她有時還會加班,經常累得腰痠背痛。近來王女士感覺胸悶、氣短,偶爾還會出現心悸。她到醫院做檢查,診斷顯示由於長期久坐不動,導致血液流通緩慢,出現血瘀現象,所以才會感到心臟不適。
久坐不動對心臟的危害
人如果坐的時間很長,心的工作量就會減小,心臟功能減退,血液循環變慢,血液中的脂質更容易在動脈管壁沉積,血脂自然就高了。不注意調理的話,很容易發生動脈粥狀硬化等疾病。
心肌梗塞多發生在冠狀動脈粥狀硬化狹窄的基礎上,由於某些誘因致使血管上的小斑塊破裂,出現血栓,導致冠狀動脈急性、持續性缺血缺氧引起心肌壞死,進而出現心肌梗塞。它在臨床上多表現為劇烈而持久的胸骨後疼痛,可併發心律不整、休克或心臟衰竭,常危及生命。
久坐不動還可能導致多種疾病
久坐會讓人的頸椎長時間保持一個姿勢,由於許多人的坐姿不端正,會出現一系列問題,如四肢痠痛、腰疼、脊椎不靈活等。除了頸椎、脊椎有毛病外,久坐還會誘發其他關節不適。而且長期缺乏運動,吃完飯食物在胃腸內得不到充分的消化和吸收,腸胃蠕動變慢,可能導致腹脹、便祕等消化系統疾病。
要多活動筋骨
我們要學會在工作中適當放鬆自己,時常活動筋骨。譬如,工作兩小時後,就要離開座位動一動,倒杯水,上個廁所。平時即使在座位上,也要扭一下腰,活動一下脊椎,這樣才能讓我們的身體不勞累。
身體就像一台機器,不活動,零件就會生鏽,出現問題。因此想要健康,就需經常活動。古人說「流水不腐,戶樞不蠹」,其實身體也一樣,多動就能降低各類疾病的發生率,從而擁有更強壯的體魄。
突然增加運動量不可取
適當運動能夠增強心臟的動力與人體的活力。但一定要因人、因時、因病而選擇不同的運動。平時缺乏運動的人,不要突然加大運動量,否則易誘發各種疾病。另外還要根據季節氣候不同,適當增減運動量,如三九天、三伏天要避開最冷和最熱的時段運動,因為三九天太冷容易導致血管收縮引起缺血,三伏天氣壓低含氧量低易出現心臟缺氧。
二、飲食太油膩者
「肥者令人內熱,甘者令人中滿,故氣上溢,轉為消渴。」─《針灸大成》
老馬平時吃飯總是大魚大肉,而且菜餚是出了名的油膩。另外,他還喜歡吃辛辣的食物,飯菜越油越辣越愛吃,平時也不喜歡活動,吃完飯就坐著、躺著。時間一長,心臟出了問題。一天,老馬忽然感覺心悸難受、胸口疼痛,就趕緊上醫院做檢查。臨床診斷為心肌梗塞,還做了冠狀動脈繞道手術。躺在病床上,他終於醒悟了:原來是吃太多油膩食物惹的禍。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版